Сегодня музыканты-народники отмечают День балалайки

0
105
Сегодня музыканты-народники отмечают День балалайки

23 июня музыканты-народники отмечают День балалайки. Праздник неофициальный, зато исторически обоснованный.

Именно этим числом датирован документ 1688 года «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», где впервые упоминается балалайка. И пусть учёные спорят о её происхождении дальше, доказывают, мол, и не русский это инструмент, о чём даже название говорит. Главное, что за три столетия своего существования балалайка стала музыкальным символом нашей страны.

Этот музыкальный инструмент всегда останется молодым и задорным, а всё потому, что он воплощает в себе несгибаемый характер русского народа, умеет подстраиваться под модное звучание и дарить слушателям радость.

Две струны «ми» и одна — «ля» позволяют балалайке и смеяться, и плакать. Современные музыканты всё чаще доказывают, что для этого инструмента нет жанровых преград. Если у хозяина балалайки есть отточенные навыки игры, хороший слух и стремление к чему-то новому, благодаря всего трём струнам своей «любимицы» он может выдать полноценные произведения в стиле джаз, рок и даже классику. Конечно, звучание будет не похожим на гитарные переборы или дрожащую мелодию скрипки, зато эмоций от такой переигровки будет куда больше как у зрителей, так и у самого исполнителя. Возможно, всё потому, что мы на уровне подсознания воспринимаем балалайку как что-то сердечное, радостное, открытое, близкое нам по духу, а потому родное.

Сегодня музыканты-народники отмечают День балалайки
Игорь Санин — организатор и руководитель ансамбля русских народных инструментов «Русская воля» Центра культуры и досуга села Хлевное.

В Центре культуры и досуга села Хлевное десятки лет трудится Игорь Санин — настоящий человек-оркестр, которому подвластна игра на самых разных народных инструментах.

Ещё в молодости, окончив филиал Московского института культуры в городе Тамбов по специальности дирижёр оркестра русских народных инструментов, Игорь Иванович решил не закрывать талант в себе, а дарить его людям. Начав трудовую деятельность в Хлевенском Доме культуры, он не просто стал участником праздничных концертов и творческих конкурсов, но и организатором ансамбля русских народных инструментов «Русская воля».

Поначалу в 1981 году ансамбль был не многочисленным. Но его руководитель — человек музыкальный, творческий и горячо влюблённый в традиционные народные инструменты — приложил все силы для того, чтобы «Русская воля» не просто выросла в численности, но и обрела в качестве. Для этого Игорь Иванович пригласил в коллектив музыкантов-профессионалов из детской школы искусств. Со временем в ансамбле стали играть не только преподаватели, но и их ученики.

В 1986 году за большие творческие достижения, высокий профессионализм исполнения, пропаганду народной, классической и современной музыки ансамбль Санина был впервые удостоен почётного звания «Народный коллектив». Сегодня он продолжает поддерживать и подтверждает это звание.

В ансамбле в большинстве своём играют люди творческие, почти все с высшим музыкальным образованием. Среди них: два баяниста— заслуженный работник культуры Сергей Глушков и Андрей Краюшкин. Добавляют звучания произведениям Виктор Поляков, играющий на флейте, Александр Приходько с домрой, Лариса Тупикина с балалайкой примой, Елена Срибная и её домра альт, а также Мария Калашник с домрой малой, Татьяна Пшеченко с домрой и Юрий Евтеев со звонким бубном. Сам Игорь Иванович играет в ансамбле на балалайке приме, хотя с лёгкостью может переключиться на любой другой инструмент, в том числе на баян или фортепиано.

Репертуар ансамбля разнообразен, так же как и члены музыкального коллектива. Вместе они исполняют не только традиционные обработки народных песен и танцев, но и песни советских композиторов, и местных авторов, таких как Виктор Артамонов и Николай Тростянский. Кроме того, музыканты  с удовольствием аккомпанируют участникам хора «Хлевенские напевы» и другим солистам района. На счету талантливых музыкантов сотни произведений, начиная от народных песен про «Калинку-малинку», заканчивая классическим «Венгерским танцем» Брамса.

В планах Игоря Ивановича — ввести в состав музыкальных инструментов ансамбля такие русские исконно народные элементы как коса, жалейка, свирель, ложки, рубель.

— «Русская воля» —  это не просто музыкальный коллектив, это дружная семья единомышленников, объединённых любовью к творчеству, — тепло отзывается о своём детище Игорь Санин. — Мы все живём встречами со зрителем, яркими произведениями и, конечно, новыми участниками нашего замечательного коллектива. Мы с удовольствием отметим праздник балалайки, ведь он важен для каждого хранителя народных традиций, в том числе и музыкальных.
«Деньги, потраченные на лекарства можно вернуть
»118 человек выздоровело от СOVID – 19 за сутки в регионе

Комментарии: