В Хлевенском районе открылась земляничная ферма

0
6269

О своём собственном земельном участке супруги Балалаевы мечтали давно. Но осуществить эту мечту удалось лишь с переездом в Липецкую область. Алексей и Екатерина родом из Казахстана. В 2011 году по совету друзей они переехали в Хлевенский район и занялись собственным делом.

Выбор пал на Конь-Колодезь.

Здесь в этом живописном селе они купили дом. Запущенность участка не испугала. С первых дней приобретения сельской недвижимости Балалаевы принялись за работу. Избавившись от ненужного мусора, вырубив старые деревья, разросшиеся кустарники, они приступили к внутренней отделке дома, а вскоре решили обзавестись личным подсобным и огородным хозяйством. Благо, рядом с домом есть большой земельный участок. Обратились за помощью к специалистам Центра социальной защиты по Хлевенскому району. В разговоре выяснилось, что Алексей Анатольевич и Екатерина Вадимовна давно уже мечтают о своём деле. Вот им и посоветовали стать участниками государственной программы и побороться за грант. А почему бы и нет? Когда-то супруги всерьёз планировали заняться разведением садовой земляники, но для этого не было ни денежных средств, ни подходящих условий. А тут появилась возможность осуществить свою давнюю мечту.

Специалисты соцзащиты рассказали об усманском предприятии ООО «Фрагария». Это современный агрокластер с собственными ягодниками и фруктовыми садами общей площадью 300 гектаров. Уникальность предприятия заключается в расположении завода на собственных полях выращивания мягких ягод, таких как садовая земляника (клубника) и малина, что позволяет замораживать продукцию в течение менее одного часа после сбора, обеспечивая высокие стандарты качества. Оказалось, что эта компания организует кооперативы среди средних и малых фермерских хозяйств, проводит обучение и что самое главное — поставляет посадочный материал. Алексей Анатольевич связался со специалистами компании и убедил усманцев в выгодном сотрудничестве. Несмотря на то, что их проект рассчитан на жителей Усманского района, Балалаев оказался в числе участников государственной программы «Начинающий фермер». Так было положено начало большому делу по выращиванию садовой земляники. В компании «Фрагария» жители Конь-Колодезя приобрели 17 тысяч кустов саженцев, а вскоре Алексей Анатольевич выиграл грант, что позволило открыть собственную ферму. Сорок две сотки Балалаевы отдали под посадку садовой земляники. Для этого приобрели лучшие суперурожайные и крупноплодные новинки земляники, последние достижения мировой селекции, сорта среднего и позднего срока созревания: «Мальвину», «Деройял», «Ренессанс».

Выращивать ягоду стали по технологии фриго.

В переводе с латинского это слово обозначает «холод». По сути, рассада фриго — это однолетние замороженные саженцы с открытой корневой системой. У таких растений есть свои очевидные преимущества перед обычной, зелёной, рассадой. Саженцы можно высаживать в грунт в любое время — с апреля по август, что позволяет не только получить урожай к намеченному сроку, но и избежать весенних заморозков — очень опасных для цветущей земляники.

Помня о том, что первые ягоды появляются через 8 — 10 недель после посадки, нетрудно подсчитать, что, посадив саженцы в июне, урожай можно собирать в августе—сентябре. Балалаевы высадили землянику в начале лета, поэтому первый урожай они ждут в августе—сентябре.
— С садовой земляникой очень интересно работать, — признаются супруги Балалаевы. — Да, это достаточно непростое и кропотливое занятие, но при правильном уходе ягода должна порадовать хорошим урожаем.
Участие в уходе за посадками принимают все члены семьи: сыновья Фёдор и Арсений, дочь Виктория, у которой уже своя семья, Любовь Владимировна — мама Екатерины Вадимовны, тоже не остаётся в стороне. Всегда старается чем-нибудь помочь. Неоценимую поддержку оказывают и сотрудники компании «Фрагария». К начинающим фермерам уже не раз приезжали специалисты-агрономы, которые рассказали, как правильно ухаживать за ягодой, обрабатывать её от вредителей, поливать. Кстати, удобнее всего использовать капельный полив. Это очень экономично и удобно.

Готовясь к открытию собственной фермы, Алексей Анатольевич и Екатерина Вадимовна много времени проводили за самообразованием, читали специальную литературу, общались с единомышленниками, учились составлять бизнес-планы.
В ближайшее время начинающие фермеры высадят ещё пятьсот кустов. Со временем установят теплицу и расширят посадочную площадь земляники.
Процесс выращивания этой культуры весьма трудоёмкий, но Балалаевых трудности не пугают. Со временем они приобретут всё необходимое для работы оборудование: купят мини-трактор, шпалеры и опоры для растений. С соломой для мульчирования обещала помочь местная администрация.

Кстати, трудолюбивые хозяева не ограничились ягодными посадками.

В рамках социального контракта они получили субсидии на развитие личного подсобного хозяйства. Сейчас в их дворе содержатся домашняя птица: гуси, индюки, а ещё есть козы и кролики. Это большое подспорье к семейному бюджету.
Дополнительный заработок приносит и разведение породистых собак. В доме Балалаевых целых три четвероногих друга: восточно-евпропейская овчарка — Альфа, чихуахуа — Лапка с тремя щенками и ньюфаундленд Вульф — истинный представитель своей породы: преданный, добрый и неимоверно терпеливый, который побывал уже на нескольких городских выставках. Общаясь с этими увлечёнными, влюблёнными в своё дело людьми, не сомневаешься, при таком подходе любая работа принесёт им не только массу положительных эмоций, но и непременно даст свой результат.

Уже сейчас, глядя на ухоженные земляничные посадки, Балалаевы с нетерпением ждут первого урожая. В течение пяти лет садовая земляника, выращенная на конь-колодезской земле, будет направляться в компанию «Фрагария». Это условие контракта. По сути, Алексей и Екатерина Балалаевы стали в нашем районе первопроходцами в этом прибыльном перспективном направлении. Пока они ещё находятся на начальном, экспериментальном уровне, но у них всё впереди. Безусловно, их смелый опыт, желание работать продуктивно, эффективно и системно заслуживает внимания и, возможно, послужит примером для других сельчан. Рентабельность бизнеса по выращиванию садовой земляники достаточно высока. Во-первых, это очень полезный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Во-вторых, ягоду всегда можно переработать в варенье и продавать в таком виде. К тому же выращивается этот продукт в сельских условиях с применением экологически чистых технологий. Именно поэтому бизнес по выращиванию ягоды вполне перспективен и востребован.

«Критерии выбора кондиционера для офиса
»В гостиничный комплекс «Русь» требуются работники

Комментарии: