Роспотребнадзор обновил правила для кафе

0
125
Роспотребнадзор обновил правила для кафе
Роспотребнадзор подготовил новые правила оказания услуг общественного питания. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, теперь кафе и рестораны не смогут включать в счет расходы, которые не связаны со стоимостью товаров — сюда попадают чаевые, различные комиссии и прочие дополнительные позиции. Клиент сможет потребовать возврата уплаченной по таким позициям суммы, если заведение позволит себе подобное нарушение.

Закрепляется в проекте и возможность дистанционного заказа — для этого кафе и ресторанам предписывается иметь электронную книгу отзывов и предложений, предоставляя потребителям ссылку на нее. Записи из «жалобной книги» можно будет стереть только через полгода после внесения — или же если в тексте содержится брань, оскорбления и прочая информация, запрещенная законодательством РФ.

Кроме того, для онлайн-заказов кафе должны предоставлять информацию об услугах — не только цену и условия оплаты, но и пищевую ценность блюд, содержание в них белков, жиров, углеводов и витаминов.

В Подмосковье бары, кафе и рестораны возобновили работу с 16 июля. При этом в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

В начале июня, когда режим ограничений в столице РФ еще действовал, власти города сообщили о требованиях к рестораторам после возвращения к нормальной жизни.

Главным станет требование по расстановке столов на определенном расстоянии друг от друга. Кроме того, владельцев заведений общепита обязали принимать меры по соблюдению санитарной дистанции.

Тогда же Роспотребнадзор изменил рекомендации для предприятий общественного питания в условиях борьбы с коронавирусом и снятия некоторых ограничений в регионах.

В пресс-службе ведомства пояснили ТАСС, что в обновленном документе большое внимание уделяется рекомендации проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий. Перед началом рабочего дня сотрудникам должны измерять температуру и обеспечивать средствами индивидуальной защиты, антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Работники заведений обязаны ходить в масках и менять их как минимум один раз в три часа. Одноразовые маски должны быть утилизированы централизованно: они собираются у всех сотрудников и запаковываться в два полиэтиленовых пакета.

В местах общественного пользования должны быть установлены умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиками. При этом дезинфекцию всех контактных поверхностей необходимо проводить в заведении каждые 2-4 часа. Если предприятие использует для обслуживания одноразовую посуду, то ее нужно плотно запечатать в пластиковый пакет перед утилизацией.

Поделиться:

Комментарии: