В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

0
781
В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

У каждого из нас есть сокровенное, родное место, в котором мы родились и выросли, поэтому любовь к Родине есть в сердцах каждого из нас. Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет это место, в которое всегда хочется возвращаться. Зовётся оно малая Родина.

Деревня Средняя Долина затерялась среди полей. Дорогу к ней можно найти только хорошо ориентируясь в этих местах. Больше полувека назад здесь кипела жизнь: по дорогам и заросшим густой травой буграм бегали ребятишки, женщины в речке полоскали белье, мужчины приходили домой после трудового дня в поле. По утрам здесь кукарекали петухи, оповещая жителей деревни о том, что наступил новый трудовой день.

В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

Сейчас этого уже ничего не осталось. В деревне давно никто не живёт, но нельзя эти места назвать забытыми. А всё потому, что нет ничего сильнее зова крови, зова малой родины. Выходцы из Средней Долины живут в самых разных уголках нашей необъятной планеты и в своих сердцах хранят память о ней. Многие из них связаны между собой родственными узами. Раньше многодетные семьи считались нормой жизни. Многочисленные двоюродные братья и сёстры поддерживают отношения друг с другом, передавая эту традицию из поколения в поколение.

В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

27 лет назад в Средней Долине впервые прошёл день Модяра. Инициатором его проведения стали братья Ивановы. По их инициативе тогда в Среднюю Долину приехали многочисленные родственники (в роду Модяра насчитывалось 48 двоюродных братьев и сестёр), бывшие соседи. У необычного в наших краях имени, точнее говоря, дворовой клички, была интересная история. Она появилась более ста лет назад. Один из основателей рода, Фёдор Иванов принимал участие в первой Мировой войне. В одном из сражений он попал в плен к австриякам. Затем судьба забросила его в Венгрию, где он находился до самого своего освобождения. В родной Средней Долине его тут же окрестили Модьяром. Со временем кличка приобрела более привычную для здешних мест именную форму — Модяр.

День Модяра очень быстро стал традиционным и самым любимым праздником для всех выходцев из Средней Долины. Ежегодно на территории фамильной усадьбы собираются сотни людей. Москва, Владивосток, Воронеж, Липецк — это только малая часть карты их жительства. Все собираются за хлебосольным столом под открытым небом, и вся округа наполняется жизнью. У каждого свои воспоминания, связанные с этими местами. Многие приезжают целыми семьями и, несмотря на разницу в возрасте, представители разных поколений чувствуют тут себя вполне комфортно. Каждый накапливает свою собственную историю воспоминаний и впечатлений, связанную со Средней Долиной.

В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

В нынешнем году встреча была особенно долгожданной. Затянувшиеся ограничения, связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, чуть было не разрушили все планы. Но, к счастью, праздник состоялся.

В Хлевенском районе в 27-й раз встретились выходцы из давно умершей деревни

Глава Фомино-Негачёвского сельского поселения Александр Горбунов в качестве подарка пригласил два творческих коллектива. Солисты ансамбля «Черная смородина» и «Калина» подарили всем участникам встречи любимые музыкальные композиции.

Песни, музыка, разговоры, как всегда не утихали в этот день до утра. Вспоминали ушедших родственников, восходы над речкой, вкус парного молока и свежеиспечённого хлеба.

У каждого своя родина, и это чудесно. Каждый любит и проявляет свою любовь по-разному. Родина — место, где ты не только вырос. Родина понимается сознанием. Родина чувствуется сердцем. Родина принимает тебя таким, какой ты есть. Родина всегда отвечает взаимностью. Она просто есть, её нельзя продать или изменить. Её можно только любить и лелеять, заботиться о ней, привносить в нее только самое лучшее, искоренять то, что ее портит, ранит, защищать ее так, как защищали бы свой родной дом, свою семью.

Все кто родился в Средней Долине особенно остро и трепетно принимают эти истины. Недаром среди местных выходцев очень много военных. Выбирая профессию защитника Отечества, эти люди верой и правдой служат стране. И где бы они не были, куда бы их судьба не забросила — Средняя Долина всегда в памяти, всегда в сердце. Так было, есть и будет. На вопрос о том, что такое малая родина для себя они давно нашли ответ. Что-то очень личное и родное, то, что нельзя забыть и куда хочется возвращаться снова и снова.

«Конфигурация “Учет договоров” программы “Учет клиентов”
»Липецкая область готовится к переходу на третий этап снятия ограничений по коронавирусу

Комментарии: