В Хлевенском районе горит стерня на поле, а вместе с ней и посадка

0
1462
Сегодняшнее утро для многих крещенцев было явно не добрым. Жители улицы Центральная еще ночью в раскрытые окна ощутили запах дыма и гари. К утру неприятные ощущения только усилились.

Пожарные спасатели получили сообщение о том, что горит стерня на поле возле Крещенки. Огонь шел по полю стеной. Порывы ветра усиливали языки пламени. Пожарные старались не пустить огонь к заградительным насаждениям. Ведь горящее поле было даже не опахано. Но площадь возгорания была слишком большой, и огонь добрался до посадки. Сухая трава вспыхнула как порох.

В Хлевенском районе горит стерня на поле, а вместе с ней и посадка

Горящее поле принадлежит фермеру Черкасову. Дозвониться до него лично мне, к сожалению, не удалось. На месте происшествия он так и не появился. На самом деле, выжигание стерни, это очень варварский метод. Современные аграрии, заботясь о земле, которая их кормит, давно от него отказались. Измельчённую солому с помощью специальных приспособлений тут же запахивают в пашню, обогащая тем самым почву микроэлементами.

Господин Черкасов такие методы не приемлет. Он даже поленился позаботиться о безопасности своих земляков и тупо пожадничал солярки. Хотя, если разобраться, дело тут не в лености и не в жадности. Всё гораздо серьезнее. На территории Липецкой области до 31 августа введен особый противопожарный режим. Кроме этого, согласно требованиям  пожарной безопасности в период проведения весенне-полевых работ, заготовки кормов и уборки урожая запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения.

О чем думал человек, бросая спичку в сухую солому? Люди могут быть уверены, что огонь не уйдёт далеко, но ведь он границ не знает. Хочется напомнить, что у нас за нарушение противопожарной безопасности помимо административной ответственности есть ещё и уголовная. Ну с этим, я думаю, разберутся специально обученные люди.

Вот такой вот «горячий» репортаж у нас получился в разгар уборочной страды.

«В Хлевном возле заправки в результате ДТП пострадали две машины
»Лучшие работники торговли Липецкой области удостоены почетных званий и наград

Комментарии: