Как обманывают мошенники на «Авито»

0
54
Как обманывают мошенники на «Авито»

«Авито» – крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Являющийся по сути современным аналогом газетных страниц с частными объявлениями, этот ресурс привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.

Основные способами мошенничества на «Авито» являются:

  1. Мошенничество на «Авито» с предоплатой. Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на «Авито» мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара покупатель не получает оплаченный заказ.
  2. Мошенничество на «Авито» с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки. Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито.
  3. Мошенничество с банковскими картами. Объектами охоты мошенников на «Авито» становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на «Авито» просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов.Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Если в результате операций на «Авито» вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов – обращайтесь в полицию. При этом вам придется подать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; персональными данными мошенника – ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате. В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты. Имеющийся счет лучше закрыть, а карту – перевыпустить. Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь. Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.

Следователь СГ Отд МВД России по Хлевенскому району

старший лейтенант юстиции И.С. Плотников

«Ответственность за заведомо ложный донос
»Хлевенские тяжелоатлеты успешно выступили на турнире сильнейших спортсменов

Комментарии: