Врачеватель “зелёных лёгких” Хлевенского района

0
129
Врачеватель

Лесные массивы — это залог экологической стабильности, основа экономики и важная часть народного хозяйства страны и нашего района. Сохранить и приумножить это национальное сокровище — главная задача Хлевенского лесхоза. Здесь работают лесники, водители, рабочие пилорамы, счётные работники и другие специалисты. Работают дружно, производительно. Более десяти лет в лесной отрасли трудится тракторист Сергей Щербатых.

Врачеватель "зелёных лёгких" Хлевенского района
Сергей Щербатых

После окончания Конь-Колодезского техникума Сергей Викторович пробовал себя в разных специальностях, пока не нашёл дело по душе.

— Ответственный, трудолюбивый, дисциплинированный и целеустремленный человек, каких сейчас мало, — говорят о Сергее Щербатых его коллеги. — Это специалист своего дела, с которым очень приятно работать.

Сергей Викторович знает в лесу каждый квартал. Он участвует в проведении плановых работ по лесовосстановлению и содействию естественного возобновления леса, очищает лесосеки от порубочных остатков, сучьев и вершин деревьев, проводит санитарную рубку, прокладывает противопожарные минерализованные полосы.

— В нашей организации каждый работник ценен и необходим. У каждого из нас своя роль, благодаря которой мы трудимся в этой сфере, как один сплочённый механизм, — говорит мой собеседник. — Лесные массивы в районе занимают около 9 тысяч гектаров. За ними нужен надлежащий контроль и заботливый уход. Ежегодно мы осуществляем посадку саженцев и сеянцев древесных и кустарниковых растений. Предпочтение всегда отдаётся нашим, исконно русским деревьям, таким как дуб, берёза, сосна. Саженцы выращиваем в собственном питомнике, оборудованном капельными оросителями. Там лесные культуры начинают свой путь, и бывает, что крепнут они в питомнике до нескольких лет. Затем саженцы высаживаются на бывших вырубках и новых выделенных сельхозугодьях. Если при посадке деревце не укореняется или погибает, то вместо него сажаем другое. Словом, труд этот кропотливый, но очень нужный.

В последние годы на помощь работникам лесного хозяйства района поступало новое специальное оборудование. Благодаря современной технике у специалистов по охране леса есть возможность более качественно и в ускоренном режиме следить за обстановкой в лесных массивах и проводить работы по лесоразведке. Два года назад Сергей Викторович сел за руль нового трактора «Беларусь». По словам Щербатых, эта машина показывает высокую эффективность в работе.

За свой труд он не раз удостаивался наград областного управления лесного хозяйства, администраций области и района.

— Мне приятно работать в нашем дружном, сплочённом коллективе. Я рад, что умение управлять трактором даёт мне возможность быть частью этого благородного дела — служения людям, заботы о нашем лесном богатстве, — признаётся в завершение разговора Сергей Щербатых.

В действительности, от качества работы сотрудников лесхоза напрямую зависит будущее нашей малой родины. Ведь пока нас окружают пышные леса, из которых слышна птичья трель, волноваться не о чем. Однако следует помнить, что заботливое сохранение, рациональное использование и приумножение этого национального сокровища — задача не только работников леса, но и общества в целом.

«Вот уже неделю, а то и больше, жителей Конь-Колодезя донимает ужасный запах
»В Липецкой области малое и среднее предпринимательство получило господдержку

Комментарии: