В этом году исполняется 85 лет Стахановскому движению.

0
74

В лицее села Хлевное прошло патриотическое мероприятие, посвящённое Стахановскому движению. 

31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену, за 5 часов 45 минут, отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм. Так за одну ночь простой шахтёр повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.

Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтёры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить». По сути, Стаханов придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и повысить эффективность использования ресурсов. Этим Алексей Григорьевич прославился не только в своей стране, но и во всём мире. В Советский Союз приезжали шахтёры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтёра, чтобы «присоединить её к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

Учащиеся лицея с интересом посмотрели видеопрезентаию о настойчивости Стаханова, его трудолюбии и стремлении к высоким победам, достижениям цели.

Биография этого удивительного человека тесно связана с нашим краем. Он родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. (ныне — Стаханово Измалковского района Липецкой области).  Юному Алексею пришлось пережить Гражданскую войну, голодные годы. Что только не приходилось ему делать, чтобы заработать на жизнь. Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далёкой деревеньки. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставить рекорд.

В 1936 проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки. Развернувшееся Стахановское движение способствовало значительному росту производительности труда. Так, если за годы 1-й пятилетки (1929—1932) производительность труда в промышленности СССР выросла на 41%, то за годы 2-й пятилетки (1933—1937) —  на 82%. С новой силой творческая инициатива новаторов проявилась в годы Великой Отечественной войны. Способствовала такому широкому распространению социалистического соревнования советская идеология. Коммунистическая партия определила лозунги соревнования: «Не должно быть ни одного рабочего вне рядов соревнующихся!», « Больше внимания и помощи отстающим, не выполняющим нормы выработки!», « За освоение всем коллективом передовых стахановских методов работы!». Подъём патриотизма и желание помочь фронту активизировались после обращения Иосифа Сталина к советскому народу в июле 1941 года. Лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» — был главным в жизни тружеников тыла. Именно стахановцам принадлежала инициатива движения «двухсотников» (две нормы и более за смену), а затем «тысячников» (1000% нормы), создания «фронтовых бригад».

Опыт стахановцев использовался во всех колхозах, в том числе и в Хлевенском районе. В 1944 году колхозницы сельхозартели «Политотделец» Е. Корчагина, О. Кретинина, Т. Корчагина,  М. Корчагина на косьбе яровых добились стахановской выработки. Каждая из них скосила за день 2,3 гектара, что составляет 301 процент нормы.

Опыт Стахановского движения сохранил своё значение и в послевоенный период, когда в условиях непрерывного роста экономики и культуры возникли новые формы социалистического соревнования. Характерное для развитого социалистического общества в СССР движение за коммунистическое отношение к труду использует методы высокопроизводительного труда стахановцев с целью повышения эффективности социалистического производства.

Интересно, что и сейчас, в настоящее время имя Стаханова живёт по-своему. Сколько их было  последователей знаменитого шахтёра, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы.

Прошло 85 лет с той памятной смены Алексея Стаханова, а имя нашего легендарного земляка не забыто. Оно золотыми буквами вписано в историю нашей страны.

Поделиться:

Комментарии: