Подростковая среда и наркотики

0
26
Подростковая среда и наркотики

В широком понимании наркомания — это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Для этого используют разные вещества, например такие сильнодействующие наркотики, как опий, морфий, героин, кокаин, и слабодействующие, например марихуану.

Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду наркотических. Все применяемые одурманивающие вещества (как настоящие наркотики, так и другие препараты растительного происхождения или получаемые химическим путем) — сильные яды, токсины, поэтому стремление к одурманивающему состоянию с помощью ненаркотических веществ называют токсикоманией. Не имеет существенного значения, как называть эту беду – привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все-таки легче, нежели болезненное пристрастие.

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние, затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти. Наркоман в состоянии возбуждения своим поведением напоминает подвыпившего человека, а в заторможенном — становится похожим на очень пьяного (это впечатление усиливает бессвязность речи). Наркотические средства вызывают различного рода расстройства сознания. Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, или их мучают какие-то страшные видения. Часто, для того чтобы скрыть от родителей пристрастие к наркотику, инъекции делают в область паха «Дороги» – это многочисленные следы от инъекции (прокалывания вен) — свидетельство наркомании. 95% севших на иглу употребляли так называемые легкие наркотики – коноплю и ее производные. Именно они являются частью молодежной субкультуры. Марихуана считается легким наркотиком, так как ее употребление не вызывает ярко выраженной и быстрой зависимости. Однако это не так. Следует напомнить о том, что со временем наступает психологическая зависимость.

Что должны знать вы сами о наркотической зависимости

Чем раньше, психоактивные вещества, которые вызывают привыкание, начинает употреблять подросток, тем вероятнее, что в дальнейшее даже, при большом желании, завязать с этим, он не сможет освободиться от этой зависимости. У подростков молниеносно развивается зависимость от алкоголя, табака, наркотиков.

Попав в эту зависимость, организм подростка требует все новых доз, увеличения их — уменьшая при этом вероятность отвязаться от этой зависимости.

В подростковом возрасте опасные химические вещества воздействуют особенно разрушительно на организм, нарушается развитие интеллекта, в целом идет деградация личности. А это, в свою очередь, становиться серьезным препятствием для самореализации, затем пагубно сказывается на профессиональную деятельность ребенка подростка. Знайте и помните: не бывает ни легких, ни тяжелых наркотиков. На организм они воздействуют одинаково и всегда приводят к зависимости организма от них.

Самая большая трудность заключается не столько в том, как донести знания о наркотической опасности, сколько в том, как сформировать у подростка внутреннюю устойчивость к соблазну. Многие начинают пробовать наркотические вещества, начиная опыт со своей судьбой, попав под влияния сверстников. Которые стараются использовать для этого и уговоры и провокации.

Это может случиться и произойти где угодно, с кем угодно: в школе, дворовой компании, загородном лагере. Никто от этого не застрахован, так как, отгородить родителям ребенка подростка от социума просто нереально. Поэтому выход один, научить подростка противостоять подстрекательским уговорам. Большая ошибка многих родителей, что они игнорируют жизненно доказанную фразу проверенную самим временем «Хочешь мира — готовься к войне».

Научите ребенка противостоять злу для того, чтобы уберечь его от наркотиков.

Задумайтесь, если вам, как взрослому человеку зададут вопрос — «ты что боишься» у вас будет минутный ступор от такого заданного вопроса, перед тем как ответить, а что вы хотите тогда от ребенка, который оказался в подобной ситуации один не подготовленный, где он беззащитен.

С дочерью или сыном попробуйте отрепетировать всевозможные рискованные ситуации. Научите, а еще лучше, покажите на примере, как отклонять предложения выпить, закурить, попробовать наркотик. Выставите себя в роли подстрекателя, используйте при этом, обычные фразы: «Что боишься – то», «Да это все делают», «Ты, что не пацан, что ли», «Попробуй, ничего не случиться с одного разика», «Попробуй, поймаешь такой кайф» и так далее.

Ребенок до тех пор пусть практикуется отказываться от такого рода предложений, пока у него в голосе не появится уверенный тон, пока вы сами не почувствует, что его врасплох не застанут. Поймите, пожалуйста, наконец. Сам наркотик подростку не нужен, он должен вступить в борьбу со своим самолюбием — научится противостоять ему.

Это первая и очень существенная защита, на которую родители не обращают пристального внимания, а зря — Задумайтесь.

Мир, который полон опасностей и соблазнов, изменить не в силах мы. Но, отличать добро от зла, пользу от вреда, научить ребенка можем. Наш родительский долг – научить ребенка не попадаться такого рода ловушки, чтобы в дальнейшем ему не пришлось расплачиваться за это ценой своей жизни.

Ребенка подростка от наркотиков уберечь сможете только вы сами.

Инспектор ГДН ОУУПиПДН Отд МВД России

по Хлевенскому району

старший лейтенант полиции                                                                    Ю.Г.Горбунова

«Что делать, если у Вас вымогают взятку?
»На что обратить внимание при составлении домашнего гардероба для всей семьи?

Комментарии: