Пожарные-спасатели Хлевенского района поклонились иконе “Неопалимая Купина”

0
112
Пожарные-спасатели Хлевенского района поклонились иконе

17 сентября православная церковь чествует икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

В народном сознании «Неопалимая Купина» стала распорядительницей огненной стихии. Икону принято считать заступницей от молний и пожаров, ей молятся, прося защиты от огня и бед, которые они могут принести. Верующие православные пожарные считают «Неопалимую Купину» своей «профессиональной» иконой.

Сегодня пожарные-спасатели сёл Дмитряшевка и Синдякино приняли участие в молебне, который для них провёл настоятель Христо-Рождественского храма села Манино иерей Владислав.

Он также благословил пришедших в храм спасателей и пожелал им мира, спокойствия, сердечного тепла.

В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии. В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

«Продается дом
»Закончился ли сухой сезон в Конь-Колодезе?

Комментарии: