В Хлевенском районе полным ходом идёт подготовка семян к севу

0
17
В Хлевенском районе полным ходом идёт подготовка семян к севу

Предпосевное протравливание семян — одно из главных мероприятий при подготовке к севу.

Нынешняя осень преподносит свои сюрпризы: сухая, жаркая погода задерживает сев озимых культур. Современные препараты обеспечивают защиту семян от внутренней и поверхностной инфекции, затем защищают проростки от фитопатогенных организмов, поскольку здоровые всходы — это хороший старт для высокого урожая. Вместе с тем, обработка любым химическим препаратом  — это стресс для растений.

Многочисленными исследованиями доказано, что химические протравители оказывают фитотоксическое действие на начальный рост растений. В связи с чем современная предпосевная обработка семенного материала более комплексное мероприятие, чем просто протравливание. Поскольку на семена, кроме химических препаратов, наносят стимуляторы ростовых процессов и препараты, смягчающие  негативное влияние химических средств защиты.

Таковыми являются бороорганогуминовые удобрения с антистрессовыми и иммуностимулирующими свойствами на основе гуминовых кислот, обогащённых микроэлементами. Они увеличивают энергию прорастания и всхожесть семян, повышают коэффициент использования удобрений и питательных веществ почвы, стимулирующие развитие корневой системы.

Перед протравливанием семян необходимо проводить фитоэкспертизу, которая позволит выявить инфекцию и даст возможность определить выбор протравливания, что желательно и в экономическом плане.

Елизавета СЕМЕНИХИНА,

гл. агроном по защите растений Хлевенского отдела ФГВУ «Россельхозцентр»

«Крупный инвестиционный проект в Липецкой области реализовали «Россети ФСК ЕЭС»
»В медицинском центре МедДи можно сделать УЗИ сердца

Комментарии: