Педагог, который учит труду школьников Хлевенского района

0
131
Педагог, который учит труду школьников Хлевенского района

Сергей Владимирович Распопов, любимый преподаватель и наставник для множества мальчишек, уже более двадцати пяти лет обучает учеников лицея села Хлевное правильному обращению с разнообразными инструментами и помогает им воплощать в жизнь самые смелые проекты.

Родился Сергей Владимирович в 1969 году. Детство его прошло в переездах вплоть до третьего класса, пока семья Распоповых не решила остановиться в Старом Осколе. В школьные годы он и представить себе не мог, что пойдёт по стезе преподавателя, ведь его всегда тянуло к работе на заводе, и школа в этом влечении сыграла отнюдь не последнюю роль.

В те времена, когда Сергей Владимирович обучался в школе, существовали учебно-производственные комбинаты, где учащиеся школ получали навыки работы на самых разнообразных станках. Именно благодаря школьной практике на заводе автотракторного электрооборудования Сергей Владимирович искренне полюбил рабочий процесс и для себя решил, что вернётся на это предприятие в качестве одного из специалистов после получения высшего образования. Однако судьба распорядилась иначе.

После школы Сергей Владимирович, как и планировал, поступил в Липецкий политехнический институт и проучился там два года, после чего пошёл в армию. По истечении срока службы волей судьбы он был переведён на второй курс Липецкого государственного педагогического института, который и окончил в 1995 году.

В том же году Сергей Владимирович устроился на работу в школу села Хлевное учителем трудового обучения. Однако история его знакомства с хлевенской школой началась ещё за четыре года до этого события. В 1991 году Сергей Владимирович работал здесь в качестве пионервожатого и, кроме того, его учебная практика также проходила именно в хлевенской школе под руководством Александра Ивановича Полуэктова, которого в будущем он и сменил на посту преподавателя.

Как учитель технологии, Сергей Владимирович всегда очень внимательно относится к своим ученикам и следит за техникой безопасности при всех видах работ как с ручным инструментом, так и при работе на станках, о состоянии и исправности которых этот замечательный преподаватель заботится самостоятельно.

В 2000 году Сергей Владимирович открыл кружок «Умелые руки» для учащихся 5—6 классов не только, чтобы у детей было больше возможностей закончить свои творческие проекты, но и для того, чтобы развить их навыки работы с инструментами. К занятиям в кружке, как говорит Сергей Владимирович, в особых случаях допускаются и ребята постарше.

Ученики Сергея Владимировича не раз занимали призовые места на школьных, муниципальных и региональных олимпиадах, чем преумножали славу своего лицея. В такие важные моменты Сергей Владимирович всегда старается сопровождать и морально поддерживать своих учеников, чтобы уменьшить стресс во время презентации проектов.

В своей работе Сергей Владимирович больше всего ценит результат труда учеников: для него нет ничего ценнее улыбок воспитанников, которые приходят после выполнения проектов с довольными, сияющими от счастья лицами.

««Конь-Колодезский аграрный техникум» принимал гостей
»Пожилая жительница Хлевенского района чуть было не погибла, сжигая мусор

Комментарии: