Борьба с преступностью – дело общее

0
27
Борьба с преступностью – дело общее
Раскрытию преступления – установлению виновного лица и всех обстоятельств его совершения, наряду с другими доказательствами во многом способствуют показания свидетелей, потерпевших. Зачастую несвоевременное получение имеющей значение для следствия информации влечёт за собой утрату доказательств, которая в последующем оказывается невосполнимой.

Неявка свидетелей и потерпевших срывает проведение следственных действий и судебных заседаний, что приводит к их затягиванию, следовательно – препятствует установлению истины по делу. В связи с этим принятие решения по делу откладывается, а страдают при этом интересы потерпевших – лиц и без того пострадавших в результате преступного посягательства.

В соответствии с требованиями ст. 188 УПК РФ, вызов лица на допрос осуществляется в дневное время, т.е. с 6 до 22 часов, рабочего дня. В случаях, не терпящих отлагательства, лицо может быть вызвано в любое время, включая выходные и праздничные дни. Обычно свидетель (потерпевший) вызывается повесткой, которая вручается лично либо передаётся посредством других средств связи. Широко применяется практика вызова участников уголовного процесса посредством направления СМС-сообщений.

Свидетель и потерпевший обязан явиться по вызову в орган, который его вызывает, и дать правдивые показания. Лицу, явившемуся  на допрос, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Свидетель и потерпевший имеют право на защиту в уголовном процессе, вправе являться на допрос с адвокатом.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, необходимо заранее уведомить об этом вызывающее Вас должностное лицо по известному Вам его телефону либо телефону дежурной части – 2-18-03 – или иным способом. Уважительными причинами признаются обстоятельства, объективно лишающие лицо возможности явиться по вызову, в том числе болезнь, несвоевременное получение повестки, авария, стихийное бедствие, катастрофа, командировка и т.п. При этом лицо может заблаговременно согласовать с органом, его вызывающим, возможность неявки по причинам, представляющимися ему уважительными, на основании чего причина неявки будет признана уважительной или неуважительной в зависимости от обстоятельств.

В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК РФ, лицо, подлежащее вызову для проведения следственных действий, а также в судебное заседание, может быть подвергнуто приводу – принудительному доставлению, либо в порядке ст. 118 УПК РФ на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К преступлениям против государственной власти относятся предусмотренные ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» (ч.1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев) ч. 2. Те же деяния, соединённые с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок), ст. 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний» – отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования» (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев).

 

 

Ст. следователь СГ Отд МВД России по

Хлевенскому району

майор юстиции Е.Л. Коротких

«Что необходимо сделать в Пенсионном фонде до 1 октября?
»В Хлевенском районе новые заболевшие COVID-19

Комментарии: