Коронавирус дышит в спину

0
356
Коронавирус дышит в спину
За минувшие сутки 43 человека в регионе победили коронавирус. Всего на территории Липецкой области зарегистрировано 6793 случая новой коронавирусной инфекции, 5785 человек выздоровели, 54 человека умерли. 954 – на лечении.

В настоящее время в больницах находятся 367 человек с диагнозом «Коронавирусная инфекция». 462 человека с подозрением на выделение вируса.

Получают лечение на дому 587 пациентов с лёгкой формой COVID-19.

За последние сутки в регионе  коронавирус подтвержден в 58 случаях. Распределение новых заболевших по муниципалитетам:

г. Липецк – 23
г. Елец – 5
Воловский район – 1
Грязинский район – 8
Добринский район – 2
Елецкий район – 3
Задонский район – 3
Измалковский район – 1
Краснинский район – 2
Становлянский район – 3
Тербунский район – 4
Усманский район – 1
Хлевенский район – 2

В целом коэффициент распространения инфекции в регионе с конца октября по середину октября вырос с 0,6 до 0,8. А за минувшие сутки и вовсе до 0,9. При этом каждый третий случай осенью фиксируется в форме внебольничной пневмонии. Статистика идет в рост по всем возможным очагам распространения коронавируса – от бытовых (их сейчас 36% в общей структуре) до производственных (30%).

При этом, как подчеркнула замначальника управления Роспотребнадзора, COVID-19 лютует в отдельно взятых организациях и учреждениях тем свирепее, чем меньше внимания там уделяется санитарным мерам. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов попросил Ирину Щукину предоставить ему на этот счет более подробную информацию, так что совсем скоро руководителей этих организаций и учреждений ждет не самый приятный в их жизни разговор.

Заболевают коронавирусом в регионе, в основном, люди в возрасте старше 50 лет. Но и и детская доля с сентября по октябрь выросла с 7 до 11%. Активнее всего инфекция распространяется в Липецке (44% от всех случаев), на втором месте – Грязинский район (13%), где речь, по словам Ирины Щукиной, идет преимущественно о живущих в этом муниципальном образовании сотрудниках НЛМК. На предприятии людей регулярно тестируют на коронавирус, отсюда и выявляемость. Всего же охват граждан тестированием в области составляет 224 исследования на 100 тысяч жителей.

Предположить, что озвученная выше динамика пойдет на убыль в ближайшее время, сейчас может разве что самый оторванный от реальности оптимист. В оперштабе же собрались реалисты, поэтому одной из главных тем дальнейшего разговора стало состояние коечного фонда. По словам вице-губернатора Александра Ильина, в медучреждениях региона свободны 19,5% коек от зарезервированного для лечения пациентов с коронавирусом объема. Сам объем при этом пришлось увеличить до 1800 коек.

– Эту тему необходимо постоянно держать на контроле. – сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Вместе с тем до граждан нужно доводить информацию, что больничные койки полагаются не всем желающим, а только людям с определенными показаниями, нуждающимся в особенно серьезном лечении. 

Вице-губернатор Анатолий Якутин в своем выступлении призвал липчан, если они чувствуют у себя симптомы простуды, не отправлять своих детей в школы и детские сады. Также он напомнил, что по состоянию на сегодняшний день закрытыми из-за превышения порога заболеваемостью ОРВИ в регионе остаются одна школа и два детских сада Переводить школы поголовно на дистанционку, как и тотально закрывать детские сады в регионе пока не планируют. Все решения будут приниматься индивидуально по каждому образовательному учреждению, исходя из складывающейся в нем эпидобстановки.

«Задонский мужской монастырь закрылся на карантин
»Выдача сертификатов соответствия на продукцию – надёжно, быстро, с гарантией

Комментарии: