«Россельхозбанк» стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки

0
372
«Россельхозбанк» стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки

АО «Россельхозбанк» стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки, действующей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Мы попросили управляющего Хлевенским офисом Липецкого регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергея Попова  рассказать читателям «Донские вести» о том, как данная программа сельской ипотеки реализуется в нашем районе

 — Сергей Николаевич, в чём суть госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»?

«Россельхозбанк» стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки— Данная программа, ответственным исполнителем которой выступает Министерство сельского хозяйства РФ, была утверждена Постановлением правительства Российской Федерации более года назад для повышения качества жизни людей, проживающих в сельской местности. С ее помощью планируется привлечь новые трудовые ресурсы в аграрный сектор экономики, остановить миграцию сельских жителей в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому. Программа принята на 5 лет с возможным продлением. У неё есть целый ряд направлений. Наш банк первым подключился к реализации ипотечного кредитования, позволяющего за счет государственной поддержки улучшить жилищные условия граждан, проживающих или желающих проживать на сельских территориях.

— В чём особенность сельской ипотеки, предоставляемой Россельхозбанком?

—Благодаря государственной поддержке Банк получил возможность выдавать ипотечные кредиты с привлекательной процентной ставкой 2,7 % годовых. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной субсидирует государство. Это означает, что ставка в 2,7 % может измениться, только если закончатся лимиты бюджетных ассигнований на данную программу. Но в  настоящий момент этот риск минимален, так как мы только в марте текущего года приступили к данной ипотечной программе.

— Сергей Николаевич, кто может получить льготную ипотеку?

— Жители Российской Федерации в возрасте от 21 до 75 лет с официально подтверждённым доходом, который позволит оплачивать кредит, и хорошей кредитной историей.

— На какую сумму можно рассчитывать?

— Сумма кредита для Липецкой области находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Оформить кредит можно на срок до 25 лет включительно. Но получатель кредита должен также располагать собственными средствами в размере не менее 10 % от стоимости жилья по договору купли-продажи, что станет первоначальным взносом.

— А если претендент на получение льготной ипотеки захочет приобрести жилье в Липецке или Воронеже?

— К сожалению, в соответствии с условиями данной программы он не сможет это сделать. Льготная ипотека рассчитана на приобретение объектов недвижимости, расположенных в сельской местности.      

«Россельхозбанк» стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки
Недавно Алексей, Елена и маленькая Настенька Косиновы отметили новоселье. Из Хлевного семья перебралась в Введенку, где благодаря сельской ипотеке от Россельхозбанка появилась возможность приобрести жильё.
Просторный дом, хороший приусадебный участок, где можно разбить сад и огород, — это то, что нужно для молодой семьи, считают Косиновы. Своей покупкой супруги очень довольны, а вместе с тем благодарны государству за исполнение давней мечты.

  — Можно ли оформить льготную ипотеку и построить дом самостоятельно?

— Чтобы построить новый дом, заемщику нужно будет сделать два основных шага: приобрести или уже иметь в собственности участок земли и подписать договор с подрядчиком, который построит жильё. Россельхозбанк формирует реестр компаний-застройщиков, которые подходят под требования, но не ограничивает своих клиентов в выборе, заёмщик выбирает подрядчика самостоятельно. Необходимо учесть, что подрядчик должен быть один, и строить он будет «под ключ». Кроме того, строительство нужно завершить в течение двух лет.

— Сергей Николаевич, много ли в районе желающих воспользоваться льготной ипотекой?

— Да, с момента действия программы более 10 хлевенских семей уже получили льготный ипотечный кредит на сумму свыше 14 млн. рублей на приобретение готового жилья. На сегодняшний день у нас имеется еще 12 одобренных заявок на сумму 16 млн. рублей. И заявки продолжают активно поступать.

— Сергей Николаевич, возможно, у кого-то возникнут и другие вопросы, касающиеся данной программы, кто-то захочет узнать о ней более подробно. Можно ли сейчас в связи с угрозой распространения коронавируса получить необходимую информацию, не выходя из дома?

— Конечно. Подробная информация о льготной сельской ипотеке размещена на официальном сайте www.rshb.ru. Если возникнут еще какие-то вопросы или что-то будет непонятно, можно обратиться в наш офис по телефону 8 (47477)2 -15-74. Наши специалисты дадут вам все необходимые консультации.

— Спасибо за интервью.

Поделиться:

Комментарии: