Разработка технических условий на пищевую продукцию

0
32

Технические условия на пищевую продукцию – это нормативно-технический документ, который разрабатывается предприятием с целью стандартизации процесса производства и улучшения потребительских свойств выпускаемых изделий.

Держатель определяет его структуру и содержание в соответствии со спецификой своей деятельности, утверждает готовый проект приказом руководителя организации. Чтобы разобраться в требованиях законодательства к структуре и содержанию ТУ, в процессе их составления и принятия, обратитесь к экспертам – mosrst.ru/razrabotka-tehnicheskih-usloviy.

В каких случаях необходимы техусловия

Порядок разработки технических условий на пищевую продукцию описан в профильном госстандарте – 51740-2016. В соответствии с положениями законодательного акта, документ требуется, если:

  • отсутствует профильный ГОСТ для товаров конкретного типа;
  • госстандарт действует, но предприятие модифицировало его отдельные пункты (например, изменило рецептуру, сроки годности изделий, требования к сырьевой базе и т.д.).

Техусловия составляются по инициативе самой организации или требованию заказчиков продукции, государственных инстанций. Документ разрабатывается на один продукт питания, на совокупность аналогичных изделий, на полуфабрикаты. Без его оформления фирма или ИП не сможет получить декларацию, сертификат или СГР, которые требуются для легальной работы на рынках ЕАЭС.

Какие сведения включаются в техусловия

В законодательстве не установлен унифицированный образец ТУ. Компании и ИП при его разработке вправе придерживается положений ГОСТ 51740-2016. Согласно нормативному акту, в техусловия включается две обязательных части:

  • Титульный лист

Это краткое содержание ТУ. Содержит информацию о названии товара и коде ОКПД2, разработчике и держателе техусловий, новизне документа (например, первоначальная или измененная редакция), дате принятия и вступления в силу.

  • Основная часть

Это ключевой раздел ТУ, в котором содержится описание продукта питания, требования к его свойствам и характеристикам, маркированию и выбору потребительской тары, условиях и допустимом периоде складского хранения, порядке доставки, стандартах приемки и методиках контроля качества. По своему усмотрению составитель вправе осветить в текстовой части дополнительные вопросы, связанные с производством или сбытом товара.

Опционно в документ включаются приложения. Это схемы, чертежи, иллюстрации, таблицы, которые необходимы для лучшего понимания организации технологического процесса. Если в ТУ вносятся коррективы, то должен присутствовать дополнительный раздел – лист изменений.

Законодательно определено, что технические условия должны включать логически последовательный, точный и понятный текст, который не предполагает разночтений в толковании. Применяются общепринятые термины, а нестандартизованные понятия обязательно сопровождаются определениями. Для наилучшего понимания материал структурируется на разделы и подразделы.

Процедура подготовки ТУ на продукты питания

Разработка технических условий на пищевую продукцию с помощью экспертов начинается с обращения предпринимателя с запросом. С ним бесплатно проводятся консультации, в процессе которых эксперты дают ответы на имеющиеся вопросы, согласуют с заказчиком условия дальнейшей работы.

Следующий этап – предоставление необходимой информации:

  • свидетельств ИНН и ОГРН клиента;
  • устава;
  • подробных сведений о товарах: наименований, описаний, рецептур и т.д.;
  • сведений о применяемой техники и методах производства.

После получения этих данных эксперты подготавливают проект техусловий и направляют его заказчику на согласование. При необходимости в документ вносятся правки. По желанию клиента ТУ регистрируются в Росстандарте.

Узнайте подробнее о порядке составления ТУ в ходе бесплатных консультаций с экспертами. Поможем подготовить документ в соответствии со спецификой вашего продукта и требованиями законодательства. Чтобы воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте.

Поделиться:

Комментарии: