На шести сахарных заводах Липецкой области за осеннюю уборочную страду переработано 2 миллиона 271 тысяча тонн сладких корней. Выработано 388 тысяч тонн сахара. Сахаристость остаётся лучшей в стране и составляет 20,96%.
Многие земледельцы после прошлогоднего урожая приняли опрометчивое решение сократить посевы сахарной свёклы в своих хозяйствах. Корнеплодов было много, заводы устанавливали ограничения на ежедневные приёмы, и цена была более чем скромной. Для того, чтобы вырастить большой урожай сахарной свёклы, требуется хорошо потрудиться и понести определённые затраты. С такой нагрузкой справляются немногие.

В «Речном» от сахарной свёклы отказываться не стали и засеяли ею более восьмисот гектаров пашни. О том, чтобы снизить затраты по перевозке сладких корнеплодов, в хозяйстве позаботились заранее. Во-первых, грамотно выбрали поля под свёклу, во-вторых, отсыпали щебнем полевые дороги, по которым предстояло вывозить урожай. И если в первую половину уборочной страды свёклу вывозили при почти летней температуре воздуха и сухих дорогах, то вторая половина показала, что все заботы были не напрасными. Сложные погодные условия, конечно же, сократили объёмы ожидаемого урожая. Зато увеличилась сахаристость культуры, и в конечном итоге земледельцы получают за неё хорошую цену.

Чтобы вырастить хороший урожай сахарной свёклы, нужно соблюсти множество требований, — поясняет главный агроном «Речного» Григорий Холев. — Начиная от приобретения высококачественных семян до строгого исполнения технологии возделывания. Повышение инфекционного фона, ухудшение структуры почвы — всё это, как правило, создаёт неблагоприятные условия для выращивания сахарных корнеплодов. Поэтому нужно точно соблюдать сроки исполнения различных агроприемов.
В настоящее время речновцы убрали всю свёклу. Механизаторы трудятся по установленному графику. Выкопанную свёклу складируют в большие бурты на кромке поля с помощью специального погрузчика корнеплоды загружают в машины и отправляют на сахарный завод. Всего осталось вывезти 3000 тонн.
Комментарии: