Цифровая платформа поможет липецким фермерам вести агробизнес

0
13
Цифровая платформа поможет липецким фермерам вести агробизнес

В рамках реализации задач по созданию электронной площадки для торговли сельхозпродукцией Россельхозбанк разработал экосистему цифровых сервисов «Свое Фермерство» для небольших фермерских предприятий. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, это цифровая платформа, на которой объединены все товары, услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса. Экосистема позволяет фермерам реализовывать их собственную сельскохозяйственную продукцию через специализированный маркетплейс.

«Благодаря трудолюбию фермеров решаются важные социальные задачи – удовлетворение потребностей людей в продовольственных товарах высокого качества, повышение уровня жизни населения», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

На площадке «Свое Фермерство» представлено более 20 сервисов для ведения агробизнеса. В экосистему вошли маркетплейс товаров для сельского хозяйства, сервисы поиска и подбора персонала, телеветеринарии, «умный» сервис подбора семян. На цифровой платформе также представлены и другие возможности для эффективного ведения бизнеса. Это, в частности, сервис точного земледелия, карта агротехнологий, сервис учета и контроля за сельхозживотными, календарь сельхозмероприятий, навигатор госуслуг, мониторинг рождения телят. Кроме того, в экосистеме представлены бизнес-сервисы, помогающие предпринимателям эффективно вести свое дело: онлайн-бухгалтерия, юридическая помощь, другие полезные ресурсы.

В составе экосистемы запущена отдельная онлайн-площадка «Свое Родное», которая объединяет фермеров и покупателей. Это платформа для продажи натуральных продуктов и услуг в сфере агротуризма. Здесь любой фермер России может продавать продукцию собственного производства и агротуры — поездки на фермерские хозяйства. Для того чтобы начать продавать фермерскую продукцию, необходимо пройти бесплатную регистрацию в экосистеме «Свое Фермерство» и в личном кабинете выбрать профиль продавца «Свое Родное». Затем загрузить каталог товаров и добавить описание фермерского хозяйства. При этом фермеры сами устанавливают цены, способы доставки и оплаты. Все загруженные товары становятся доступны покупателям для заказа на сайте «Свое Родное», а также в одноименном мобильном приложении.

«Создание специализированной цифровой платформы для фермерских хозяйств с таким объединяющим инструментарием, где фермеры могут как купить необходимые им средства производства и услуги, так и реализовать свою продукцию,  существенно облегчит их работу и позволит сосредоточиться на производстве», – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Для фермерских хозяйств это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок, делиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. В Липецкой области уже действует интернет-площадка для реализации сельхозпродукции кооп48.рф, где можно бесплатно разместить объявление о продаже сельхозпродукции. Также работают несколько интернет-площадок – ферма48.рф, фермерские-продукты48.рф, с помощью которых фермеры и кооперативы реализуют свою продукцию.

Поделиться:

Комментарии: