Не хотите штрафа — не рубите ели

0
15840
Не хотите штрафа — не рубите ели
Ежегодно в лесах вокруг населенных пунктов, вдоль автодорог появляются свежие сосновые пеньки. Это следы незаконной рубки ели. Недобросовестные граждане добывают новогодние елки просто и примитивно: берут топор и идут в лес. Зеленая красавица – традиционный атрибут новогоднего праздника. И хотя в магазинах искусственные елки – на любой вкус, тем не менее, многие предпочитают живую, с приятным запахом хвои.

Напоминаем, что за незаконно срубленные новогодние сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц до 400 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и иные виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, соответственно, до 4,5 тысячи, до 50 тысяч и до 500 тысяч рублей. При этом орудия незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В предновогодний период усилена охрана хвойного молодняка. Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции, проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению незаконной рубки и перевозки ели.

Ст. следователь СГ Отд МВД России

по Хлевенскому району

майор юстиции Е.Л. Коротких

Поделиться:

Комментарии: