Отдел по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации Хлевенского района призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности

0
2171
Отдел по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации Хлевенского района призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности
Анализ гибели и травмирования людей при пожарах в Липецкой области в текущем осенне-зимнем периоде показывает, что основная часть трагических случаев приходится на вечернее и ночное время, а причиной большинства является несоблюдение мер пожарной безопасности при использовании электрообогревательных приборов и устройств, нарушение правил применения огня, топки печей и котлов на различных видах топлива.

Цена халатности слишком высока. В целях сохранения жизни и здоровья, а также обеспечения сохранности имущества при использовании природного газа:

– категорически запрещено заклеивать решётки вентиляционных каналов;

– запрещено использовать газоиспользующие оборудование при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

– запрещено отключать (блокировать) автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования, самостоятельно ремонтировать и менять газоиспользующее оборудование;

– запрещено использование неисправного газового оборудования;

– запрещено заносить и хранить баллоны сжиженного углеводородного газа в квартиры жилых домов, не предназначенных для их использования.

Обязательно проверяйте наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход;

– перед включением газифицированной печи не забывайте открыть шибер и проветрить топку печи.

– соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

– не оставляйте без присмотра работающее бытовое газовое оборудование, не оснащённое автоматикой безопасности;

– открывайте форточку при пользовании газовым оборудованием;

– обеспечивайте доступ представителям специализированной организации для своевременного проведения технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования и замены газового оборудования, имеющих с Вами заключенные договоры на данные виды работ;

– для проверки утечки газа используйте только мыльный раствор, применение открытого огня может вызвать взрыв.

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА В ДОМЕ, ПОДЪЕЗДЕ, НА УЛИЦЕ НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ ИЗ НЕЗАГАЗОВАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ТЕРРИТОРИИ) ПО ТЕЛ.: 04 ИЛИ 104 (С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА)

На сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов.

Не располагайте близко к печи мебель, ковры – они могут загореться.

Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи и стирки одежды.

Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами.

Не храните в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах нитрокраску, бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ВОЗГОРАНИЕ, НЕМЕДЕЛЕННО ПОЗВОНИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ «01», УКАЖИТЕ ТОЧНЫЙ АДРЕС И СООБЩИТЕ, ЧТО ГОРИТ, СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ.

Если пожар произошел вне вашей квартиры и воспользоваться лестницей для выхода наружу из-за сильного огня и дыма невозможно, не открывайте дверь, поливайте ее водой изнутри, закройте щели двери и вентиляционные отверстия мокрыми тряпками. Если дым проник в квартиру, держитесь около пола: там более свежий воздух. Укрыться можно только на балконе, закрыв за собой дверь.

Поделиться:

Комментарии: