Как платить за мусор правильно?

0
784
Как платить за мусор правильно?
С наступлением холодов многие пожилые жители Хлевенского района покидают дома и отправляются на временное проживание к родственникам. А когда весной возвращаются в родные пенаты, удивляются, как за три с небольшим месяца успевают стать должниками в сфере коммунальных услуг.

С такой проблемой сталкиваются многие наши читатели. В попытках доказать свою правоту они частенько звонят в редакцию и просят помощи в возможном проведении перерасчёта. «Ведь так не должно быть. Нас дома нет, мусор не накапливается, оплата же продолжает начисляться, а долг расти», — говорят они.

К кому следует обращаться, а главное — как быть в такой ситуации?

Начнём по порядку. Хлевенский район обслуживает региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоПром-Липецк». В Хлевном у них открыт филиал, в который и следует обращаться по всем возникающим вопросам, касающимся вывоза мусора и его оплаты. Для тех, кто за годы работы данного оператора в районе ещё не уяснил, — плата за вывоз отходов начисляется на каждого зарегистрированного в доме жителя. А в случае отсутствия зарегистрированных лиц — на каждого собственника. Что также приводит к многочисленным вопросам из разряда: «Почему я должен оплачивать услугу по обращению с ТКО, если ещё (или уже) не живу в доме?».

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

Что же касается бабушек, уезжающих к родственникам, на их вопрос ответил и. о. директора Хлевенского филиала «ЭкоПром-Липецк» Фёдор Трушин.

— Жителям Хлевенского района следует помнить, если они, в любое время года, надолго покидают свой дом и уезжают к родственникам, то им следует оформлять по месту жительства родственников временную регистрацию и оплачивать услугу вывоза мусора тому оператору, который работает на той территории. Кроме того, временную регистрацию необходимо будет предоставить для пересчёта в нашу организацию.

В случае если жители района просто уезжают и не предоставляют никаких документов, подтверждающих своё отсутствие и факт оплаты другим операторам, они продолжают оплату услуги по месту жительства. Здесь уже необходимо решить, будет ли им удобнее оформить временную регистрацию и платить оператору по месту временного проживания или же оплачивать квитанции по постоянному месту жительства. Ведь, покидая на время дом, люди не исчезают, а значит, они должны оплачивать коммунальную услугу так, как велит закон.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный и закономерный вывод: куда и к кому вы не уезжали бы в гости — платить за свой мусор всё равно придётся.

Поделиться:

Комментарии: