Жительница Хлевенского района отметила 90-ый день рождения

0
123
Жительница Хлевенского района отметила 90-ый день рождения

В большой и светлый православный праздник Крещения Господня в селе Вертячье в 1931 году родилась Мария Григорова. Здесь прошла вся её жизнь, наполненная трудом, рождением детей, заботами об их благополучии.

Жительница Хлевенского района отметила 90-ый день рожденияВ день 90-летия Марию Фёдоровну приехали поздравить глава администрации сельского поселения Ворон-Лозовский сельсовет Вячеслав Трухачёв и заведующая отделением Центра социальной защиты населения Светлана Кочетова. Они передали юбиляру Благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина и подарки от главы нашего региона Игоря Артамонова и главы сельского поселения.

Когда началась Великая Отечественная война, Маше было 10 лет, но она хорошо помнит все военные и послевоенные годы.

— Приходилось много работать: помогать и матери по хозяйству, и колхозу. Тогда дети и женщины заменили ушедших на войну мужей и отцов. Терпели тяготы и беды, но знали, что врага наша армия сумеет одолеть, — рассказывает Мария Фёдоровна. — Очень тяжёлым был труд на полях. На коровах пахали землю, сеяли вручную, следом тянули бороны, присыпая зерно.

Хорошо помнит Мария день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Все бежали навстречу друг другу и кричали громче всех репродукторов: «Войне конец! Войне конец!» Слёзы, крики радости, боль и страдания — всё перемешалось.

Но как бы ни было трудно, Маша всё же смогла окончить семилетку. Знания, полученные в школе, позволили ей освоить несколько специальностей.

Со своим будущим мужем встретилась в родном селе. У Марии Фёдоровны и Алексея Тихоновича родились двое детей, дочь Валентина и сын Юрий. Но поднимать их в основном пришлось Марии Фёдоровне одной. Муж рано умер.

Мария бралась за любую работу, лишь бы только её дети не голодали, не знали нужды. Особенно тяжело было в первые послевоенные годы. Голод, холод, одеть было нечего.

После войны Мария Фёдоровна работала сначала на обозном заводе, потом паромщицей. Труд перевозчицы — не из лёгких. В день приходилось делать по десятку рейсов. Кроме того, нужно было пропускать баржи, разводя паром. Их тоже немало проходило по реке Воронеж.

В последние годы Мария Фёдоровна трудилась свекловичницей в совхозе. Всегда старалась не отставать от своих подруг, а то и пример им показать. За многолетний добросовестный труд Григорова удостоена почётного звания «Ветеран труда».

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне труженица тыла Мария Григорова награждена юбилейной медалью.

Сегодня эта трудолюбивая, скромная в своей душевной красоте женщина живёт одна в добротном доме на радость своим родным и близким людям. Дети, внуки и правнуки навещают свою бабулю.

Долгих лет жизни мы желаем Вам, Мария Фёдоровна. Живите долго и счастливо. Вы этого заслужили.

Поделиться:

Комментарии: