Как живут студенты в Конь-Колодезском общежитии

0
249
Как живут студенты в Конь-Колодезском общежитии
Липчане Валерия Кошкина и Сергей Балыбин поступили в Конь-Колодезский аграрный техникум, чтобы получить кинологическое образование. Свободное от учёбы время ребята проводят в общежитии в кругу друзей и соседей.
Говоря о студенчестве, многие из нас вспоминают не только друзей и учёбу, но и, конечно, общежитие.

Первые шаги к взрослой самостоятельной жизни, весёлые вечера в кругу соседей, которые за годы обучения становятся практически родными людьми, налаживание своего маленького быта — всё это происходит здесь, в студенческом общежитии.

Вот уже десятки лет в селе Конь-Колодезь даёт качественное образование перспективной молодёжи аграрный техникум. В нём основы будущих профессий познают ветеринары, кинологи, бухгалтеры, техники и технологи. Среди студентов есть жители как Хлевенского района, так и других районов нашего региона и соседних областей. География обучающихся богата и разнообразна. Например, в этом году образование в техникуме получают ребята из Московской, Мурманской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Многие из тех, кто приехал освоить выбранную профессию, на годы обучения поселяются в студенческом общежитии.

Помните телесериал «Универ», который показывали на канале ТНТ? Его создатели отлично передали жизнь таких разных, но очень обаятельных студентов: Кузи, Тани, Саши, Гоши, Майкла и Аллочки. А одна из песен сериала, исполненная студентом-спортсменом, роль которого сыграл Виталий Гогунский, стала не просто изюминкой «Универа», но и настоящим хитом для российских студентов. Под гитарные аккорды её напевали первокурсники, выпускники и даже преподаватели. Незатейливая мелодия и сегодня крепко держится в наших головах. Но сериал сериалом, а жизнь — это гораздо больше, чем кино.

На сегодняшний день в Конь-Колодезском аграрном техникуме обучаются 429 студентов. 176 из них проживают в общежитии. С одной стороны, можно подумать, что местным юношам и девушкам гораздо удобнее посещать занятия, ведь каждый вечер они едут домой, к родителям, отдыхают в кругу родных людей, которые в любой момент присмотрят, помогут и поддержат их. А что же с ребятами, приехавшими к нам издалека? Неужели из-за того, что покинули родное село или город, они потеряли поддержку близких? Нет, не потеряли, а, напротив, обрели.

Во-первых, возможности вариантов общения с родными сегодня почти безграничны. Скучать не получится, ведь под рукой у ребят мобильные телефоны с возможным выходом в социальные сети и видеозвонками. А во-вторых, к ним на помощь всегда готовы прийти воспитатели общежития и комендант Анна Атмажа.

Анна Владимировна работает со студентами двенадцать лет, два года из них она трудилась вахтёром. В её обязанности входит вселение учащихся в студенческое общежитие и оказание всевозможной помощи в дальнейшем проживании в нём.

Нужно отметить, что для комфортного проживания, самостоятельных занятий и отдыха студентов в общежитии созданы все условия. Комнаты, в которых живут ребята, обеспечены всей необходимой мебелью. А ещё для них всегда открыты бытовая комната, комната гигиены, санузел, библиотека, в которой есть компьютер и возможность пользоваться Интернетом, читальный и актовый залы, медицинский кабинет, столовая.

Студенческая жизнь богата не только знаниями, но и событиями. Чтобы ребята не скучали, а заодно приучались к ответственности, в общежитии действуют органы студенческого самоуправления, такие как Совет общежития и Оперативный молодёжный отряд, которые организуют работу в пяти секторах.

Первый сектор — санитарно-бытовой. Ребята ведут ежедневную проверку санитарно-бытового состояния каждой комнаты общежития и выставляют оценки в сводную ведомость. Второй сектор — культурно-массовый. В нём студенты занимаются организацией и подготовкой праздничных мероприятий. Сектор три — учебный. Его работа заключается в контролировании процесса самоподготовки и оказании помощи в выполнении домашних заданий. Четвёртый — спортивный — включает в себя организацию соревнований, турниров, физкультминуток, Дней здоровья и акций. Заключающим сектором является редколлегия. В общежитии творчески одарённые студенты ведут свою стенгазету «Молодёжный вестник».

После учебного дня студенты техникума с удовольствием посещают различные кружки и секции, в том числе конноспортивную школу. Также для ребят, проживающих в общежитии техникума, стало доброй традицией устраивать Новогодние праздники, проводить чаепития, поздравлять друг друга с 23 февраля и 8 Марта, веселиться на конкурсах в честь проводов зимы, организовывать патриотические вечера и тематические беседы. В этом им помогают воспитатели общежития.

Татьяна Савельева работает в должности воспитателя около 30 лет. На её глазах происходит формирование из студентов-новичков молодых серьёзных профессионалов, готовых приступить к работе. Похожи ли современные юноши и девушки на студентов, учившихся в техникуме десятилетие назад? Определённо нет. И это нормально. Мир не стоит на месте. Всё вокруг меняется, в том числе и люди. Так и должно быть.

Раньше, до распада Советского Союза, в общежитии техникума жили более пятисот студентов самых разных национальностей. В то время полноценно работали оба крыла пятиэтажного здания. Позже надобность в таком количестве мест отпала, и вторая половина стала нежилой.

— Когда я устроилась на работу, студентов в нашем общежитии было уже немного. Но постепенно техникум обретает всё новую популярность, в том числе и вне Хлевенского района. Желающих получить здесь образование становится всё больше. И в 2020 году мы пришли к тому, что в будущем мест в нашем общежитии может для всех не хватить. А значит, есть смысл развиваться и восстанавливаться. Мы рады каждому, кто хочет получить знания в нашем замечательном учебном заведении, — говорит комендант общежития Анна Атмажа.

Студентов, по их словам, жизнь в общежитии устраивает полностью: до техникума пять минут ходьбы, столовая рядом, необходимый минимум бытовой техники и мебели у них всегда под рукой, а если чего-то не хватает, можно привезти из дома. Как показывает практика, большинству обучающихся необходимы в комнате чайники, фены, ноутбуки, а иногда даже мультиварки. Единственное, что запрещено ребятам привозить с собой в общежитие, — это домашние питомцы.

Всё же студенчество — самый незабываемый период в жизни. И провести его в общежитии вовсе не страшно, не одиноко, как может показаться на первый взгляд, а очень даже весело, ярко, а заодно недорого — всего за 200 рублей в месяц. Плюсом является и то, что комнату, в которой предстоит жить все годы обучения, можно отремонтировать по своему вкусу, а деньги, затраченные на ремонт, пойдут в счёт погашения платы за проживание.

Жизнь в Конь-Колодезском студенческом общежитии «Конь-Колодезская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда была открыта 1 октября 1889 года Воронежским губернским земством (от 31.01.1889 г. № 992) по договору, заключённому с Департаментом земледелия и сельской промышленности на основании Высочайше утверждённого 27 декабря 1887 года нормального положения о низших сельскохозяйственных школах, при Конь-Колодезском винокуренном заводе Задонского уезда Воронежской губернии на казённом участке земли в 411 десятин». Отношением от 3 апреля 1927 года за № 42-253310 Правления Сахаротреста и приказом губернского отдела народного образования от 16 ноября 1927 года № 996 школа была переименована в сельскохозяйственный техникум.

Поделиться:

Комментарии: