Протестные акции сходят на нет?

0
19220
Протестные акции сходят на нет?
Минувшие выходные в политическом смысле прошли в России намного спокойнее, чем суббота, 23 января, и воскресенье, 31 января. Штабы блогера Алексея Навального отказались от новых несанкционированных акций и объявили об их переносе на весну и лето.

Причины такого шага лежат на поверхности, если проанализировать в динамике численность участников акций, прошедших в России 23 и 31 января, а также вечером 2 февраля, когда стало известно о замене Навальному условного срока на реальный по «делу Ив Роше» в связи с систематическими нарушениями предписаний ФСИН.

Она получилась строго нисходящей. Если 23 января организаторы акций смогли собрать в разных городах страны вполне приличное количество людей, то дальше все стало только хуже. Уже 31 января даже на улицы Москвы и Санкт-Петербурга вышло намного меньше граждан. В провинции ситуация оказалась еще показательнее. Например, в Липецке количество участников акции 23 января оценивалось в районе 1000-1500 человек, а 31-го говорилось максимум о 300-400 участниках. При этом вечером 2 февраля люди вышли на улицы только в обеих столицах, но их оказалось уже совсем немного.

Видимо, это обстоятельство и стало решающим фактором в замораживании протестной активности, хотя вроде бы логика диктовала соратникам Навального, наоборот, активизироваться после неудачно закончившегося для него суда. Впрочем, в таком случае у них был велик риск полностью провалить явку участников и не создать впечатления массовости даже на уровне картинки в соцсетях.

Поделиться:

Комментарии: