Хлевенцы почтили память воинов-интернационалистов

0
229
Хлевенцы почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это официальная памятная дата в России. Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины.

День памяти воинов-интернационалистов был учреждён Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. Дата проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последние воинские подразделения ограниченного контингента Советской армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинули землю Афганистана.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание войны в Афганистане, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Это были самые страшные потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.

Эта война коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны — именно в этом состоит его великий подвиг.

Хлевенцы почтили память воинов-интернационалистов32 года отделяют нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «Грузом 200». Среди них уроженец нашего района, житель села Елецкая Лозовка Эдуард Викторович Перегудов.

17 июня 1985 года он находился в колонне, совершавшей марш по маршруту Термез — Кабул. Танк, механиком которого был рядовой Перегудов, подорвался на мине. Эдуард был тяжело ранен, его эвакуировали в госпиталь, где он скончался от полученных ран. Эдуард Перегудов награждён орденом Красной Звезды посмертно.

За годы войны в ней приняли участие более 70 хлевенцев. В настоящее время на территории района проживает более 40 человек.

В этот день мы низко склоняем головы перед нашими земляками, которые не вернулись с полей сражения. Жестокая и длительная война в Афганистане оставила глубокий след, сломала жизнь многим молодым ребятам. «Горячие точки» показали, что наши солдаты достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Военный комиссар по Хлевенскому району Андрей Павленко вместе с главой Елецко-Лозвоского сельского поселения Галиной Березневой и представителями общественности возложили сегодня цветы на могилу Эдуарда Перегудова и побывали в гостях у его мамы, Валентины Никифоровны.

Хлевенцы почтили память воинов-интернационалистовПреклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, подорвавших своё здоровье, навсегда утративших покой, о семьях погибших военнослужащих. Одна из задач государства — оказывать им поддержку, создавать условия для достойной жизни.

Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях. Здоровья и счастья вернувшимся домой живыми.

Поделиться:

Комментарии: