На саммите в Сочи состоится диалог о будущем конституции Сирии

0
21
На саммите в Сочи состоится диалог о будущем конституции Сирии

Сирийский саммит в астанинском формате пройдет 16-17 февраля.

В Краснодарском крае состоится международная встреча по Сирии в астанинском формате. Ее анонсировали в совместном заявлении уполномоченных представителей Ирана, России и Турции по итогам консультаций на полях 5-го заседания сирийского Конституционного комитета в Женеве в первый февральский день.

СТРЕМЛЕНИЕ К КОМПРОМИССУ

Ранее в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщали, что стороны “подтвердили намерение продолжить обсуждение вышеупомянутых вопросов в ходе очередной международной встречи по Сирии в астанинском формате 16-17 февраля 2021 года в Сочи”.

При этом страны-гаранты астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в республике. Иран, Россия и Турция уверены, что действиями Конституционного комитета должны руководить стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.

Именно это, как было обусловлено при начале переговорного процесса, даст возможность решить спорные моменты при общем согласии и максимальной поддержке со стороны сирийского народа.

Как отмечает ТАСС, в состав Конституционного комитета Сирии, сформированного в соответствии с резолюцией, которая была принята 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек. А именно, по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества.

Малая группа комитета включает 45 человек, по 15 представителей всех трех сегментов.

Конституционный комитет призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой Организации Объединенных наций.

РОССИЯ ПОМОГЛА СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Уместно говорить, что к настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося еще в 2011 году вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Не будем преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Россия.

“Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности”, – заявил в ходе минувшей осенью в ходе встречи с сирийским лидерам Башаром Асадом Президент Владимир Путин.

Гражданская война в Сирии схлестнула между собой выступившие на стороне президента Башара Асада вооруженные и военизированные формирования, силы так называемой “умеренной” оппозиции, курдов и всевозможные исламистские и джихадистские террористические группировки. Впоследствии в противостояние втянулись военные США и их союзники.

В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. И 30 сентября этого года по договоренности с Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства. начали военную операцию в САР. В 2016-м свои войска на северные сирийские территории для противодействия террористам ввела Турция.

Главным итогом стал разгром группировки исламистов.

Владимир Путин: “В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках Астанинского формата с участием наших партнёров из Ирана и Турции. Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций”.

РИА «SM-News» писало, Президент России Владимир Путин и лидер Турции Тайип Эрдоган 5 марта 2020 года на переговорах в Москве согласовали введение режима прекращения огня в САР. Он начал действовать в полночь 6 марта в Идлибской зоне деэскалации. Тем не менее, обстрелы мирных территорий Сирии с позиций террористов производятся, все равно, практически ежедневно.

ГЛАВНОЕ – ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ

Российская сторона после окончания масштабных военных действий на сирийской земле считает принципиальной задачу постконфликтного восстановления Сирии, возвращения на Родину беженцев и так называемых внутренне перемещённых лиц. Все эти вопросы зафиксированы в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

“На сегодняшний день за пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них – трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны”, – уверен Владимир Путин.

Российский лидер склонен считать, что возвращение сирийских беженцев соответствует и внутренним интересам принимающих государств, главным образом, соседей Сирии. Страны вынуждены нести большие расходы на размещение и обеспечение граждан САР.

Есть и скрытые риски: молодые беженцы рискуют попасть под влияние радикалов и вступить в террористические организации, что является прямой угрозой для принимающей сирийцев стран.

“Ещё в 2018 году я обращался к международному сообществу с призывом поддержать инициированный Правительством Сирии, Вами, господин Президент, процесс возвращения на родину сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Тогда же мы с Вами условились расширить двустороннее взаимодействие на данном направлении, в частности, были сформированы межведомственные координационные штабы”, – обратился к Башару Асаду Владимир Путин.

Владимир Путин, кстати, ценит участие в сирийском урегулировании и других мировых держав.

Обращаясь к участникам состоявшегося 27 января онлайн-форума “Давосская повестка дня 2021”, организованного Всемирным экономическим форумом, глава российского государства назвал ситуацию в Сирии “очень широким полем для совместной работы”.

“Такие многосторонние подходы действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что в рамках, например, “Астанинского формата” Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Конечно, вместе с другими странами. Мы делаем это вместе. И в целом небезуспешно, хочу это подчеркнуть”, – подчеркнул Президент.

РОССИЯ НЕ ДАЕТ ПЕРЕГОВОРАМ БУКСОВАТЬ

Переговорный процесс – вещь сложная, кропотливая и деликатная. Важно, что российская сторона держит руку на пульсе и не дает переговорам буксовать и топтаться на месте.

Об этом, в частности, в начале февраля заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Говоря об уже упомянутой 5-й сессии редакционной комиссии сирийского Конституционного комитета в Женеве, российский дипломат заявила, что проправительственная и оппозиционная делегации при активным участии независимых представителей гражданского общества перешли к обсуждению непосредственно тематики основного закона.

“Совместно с партнёрами по “астанинскому формату”… настраивали сирийские стороны на конструктивный диалог в интересах сближения позиций и выработки общего видения будущей конституции своей страны. Надеемся, что межсирийские консультации на женевской площадке при эффективном содействии специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Педерсена будут в ближайшее время продолжены. При этом исходим из того, что достижение существенного прогресса на конституционном треке будет способствовать скорейшей комплексной и устойчивой стабилизации ситуации в Сирии в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи”.
Захарова дала оценку нынешних сирийских реалий, подчеркнув, что львиная доля территории Сирии характеризуется соблюдением режима прекращения боевых действий.

“Напряженная обстановка сохраняется в зоне Идлиба, где всё ещё хозяйничают террористические группировки. Продолжаются вылазки в Сирийской пустыне на востоке страны. Правительственные силы Сирии и ВКС России наносят ответные удары по их схронам и опорным пунктам. Подполье активизировалось также в Заевфратье, контролируемом самопровозглашенной курдской администрацией при военной поддержке США”, – констатировала официальный представитель российского МИДа.

Спустя день спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов принял Посла САР Рияда Хаддада по его просьбе. Дипломаты устроили развернутый обмен мнениями по развитию ситуации в Сирии и вокруг нее.

На сайте МИД РФ резюмировали: “При этом особое внимание было уделено дальнейшему углублению взаимовыгодного многопланового российско-сирийского сотрудничества, в том числе в контексте постконфликтного восстановления социально-экономической инфраструктуры Сирии”.

В сирийскую тему глубоко посвящен и глава российского внешнеполитического ведомства. Сергей Лавров 9 февраля провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Стороны, по данным внешнеполитического ведомства, обсудили урегулирование в Сирии с акцентом на активизации международной гуманитарной помощи местным жителям.

Лавров заявил о необходимости приостановки односторонних санкций на фоне пандемии коронавируса, к чему ранее призывал Гутерреш.

В Федеральном агентстве новостей подчеркивали: “Лавров ранее раскритиковал страны Запада за антигуманные подходы к беженцам САР. Он обвинил США в попытке сделать Сирию “заложницей корыстных интересов”.

США МОГУТ ОБОСТРИТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ

Недавние скандальные выборы в США дали основания экспертам говорить о возможном желании нового американского президента попытаться дестабилизировать процесс мирного урегулирования в Сирии.

В частности, сенатор Алексей Пушков предполагает, что в этой стране можно ожидать провокационной активности.

И Обама, а Трамп не питали желания увеличения военного присутствия в Сирии. Но Байден может пойти “своим путем”.

Американцы, по мнению члена Совфеда, не против нарастить военный контингент, однако, они не в состоянии вновь развязать гражданскую войну между сирийцами. И уж точно при нынешних реалиях невозможна картина, что запрещенное решением Верховного суда РФ “Исламское государства” и другие незаконные вооруженные формирования смогут попытаться, например, штурмовать и взять Дамаск.

Кардинально противоположной позиции придерживается и эксперт по ближневосточному региону Юрий Лямин. Его точку зрения обнародовали “Актуальные новости”.

Аналитик полагает, что Пентагон способен пролоббировать у Байдена идею перехода к наступательной тактики в Сирии со всеми вытекающими негативными последствиями.

В свете сказанного, необходимость продолжения переговорного процесса для достижения окончательного урегулирования в Сирии актуальна, как никогда.

Российское руководство на самом высоком уровне заявляет о намерении попытаться достичь всеобъемлющего мира в САР. И грядущий сирийский саммит должен продемонстрировать это воочию и на практике.

Поделиться:

Комментарии: