В Хлевенском районе участились случаи сбыта фальшивых денежных билетов

0
29
В Хлевенском районе участились случаи сбыта фальшивых денежных билетов
На территории Хлевенского района Липецкой области участились случаи сбыта фальшивых денежных билетов. Данные купюры имеют очень высокое качество и по внешнему виду практически не отличаются от подлинных банкнот. У них имеются все признаки подлинности, то есть водяные знаки, цветные волокна, рельефность текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и отметки для слабовидящих, микротекст, микроперфорация, металлизированная ныряющая нить.

Основными отличиями фальшивых денежных билетов достоинством 1000 рублей, заметными на глаз являются:

– скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом отсутствуют, либо слабо видимы;

– краска, нанесенная на гербе г. Ярославль не меняет цвет при наклоне;

– скрытое изображение буквы «РР», на орнаментной ленте банкноты имитированы светлым тоном;

– перфорация номинала «1000» выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь.

Основными отличиями поддельных купюр достоинством 5000 рублей, являются:

– скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом выражены;

– скрытое изображение буквы «РР», на горизонтальной орнаментальной ленте (на лицевой стороне банкноты) не просматриваются под острым углом;

– видимый в УФО-лучах овал с обозначением наминала, расположенный в правой части оборотной стороны банкноты одноцветный «желтый». На настоящей банкноте он имеет свечение красного и желтого цветов.

Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить её с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.

В случае попытки сбыта Вами поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуг (например, отсутствие сдачи или сбой кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефону: 2-18-03 или 02, указать свои контактные телефоны и сообщить о случившемся, при наличии «тревожной кнопки» незамедлительно её нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, так как он сразу попытается её уничтожить. Постарайтесь задержать сбытчика до приезда наряда сотрудников полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а так же запишите данные очевидцев.

Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте её только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

 

 

Ст. следователь СГ Отд МВД России

по Хлевенскому району

майор юстиции    Е.Л. Коротких

Поделиться:

Комментарии: