Как считать воду правильно?

0
855
Как считать воду правильно?
Нужно ли переносить счётчик холодной воды из частного дома в уличный колодец, как того требует ОГУП «Липецкоблводоканал»? Этот вопрос волнует многих жителей нашего района. В прошлом году наши коллеги из областной газеты уже поднимали этот вопрос.

Ответ пришёл от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Дмитрия Чурсина.

По его словам, в самом защищённом положении находятся те жители региона, у которых ранее были заключены договоры с ОГУП «Липецкоблводоканал». Но при условии, что люди не подписали никаких новых документов. Как следует из ответа прокуратуры, если ранее потребителями ОГУП «Липецкоблводоканал» были смонтированы приборы учёта воды в принадлежащих им домовладениях, приняты в установленном порядке в эксплуатацию и по ним осуществляется расчёт оплаты за потреблённую воду, соответственно приборы эксплуатируются на законном основании. В федеральном законе № 261 и в Правилах № 354 нет требований о признании ранее установленных и введённых в эксплуатацию приборов учёта незаконными и их переустановке.

Кроме этого, ресурсоснабжающая организация обязана заниматься установкой, заменой, эксплуатацией приборов учёта используемых энергетических ресурсов в рамках действующего законодательства и соответствующего договора водоснабжения.

«Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют», — говорится в ответе прокурора. При отсутствии письменного договора вопрос изменения места установки прибора учёта, у которого истёк срок поверки, решается индивидуально в каждом конкретном случае с учётом фактических обстоятельств.

Более того, существует федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении», и в нём предусмотрено, что приборы учёта воды, установленные по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют поставку ресурса, без взимания платы с абонента. Исключения составляют случаи опломбирования приборов учёта повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц (пункты 4 и 5 статьи 18 федерального закона № 416).

А для того чтобы ввести установленный (поверенный) прибор учёта в эксплуатацию, нужно подать заявку в ресурсоснабжающую организацию. Сделать это, на всякий случай, лучше всего не по телефону, а письменно.

При этом законом не запрещается внесение изменений в существующие договоры водоснабжения в добровольном порядке. Вот почему, прежде чем подписывать какие-то документы, внимательно изучайте их содержимое. Если вы, не подумав, всё-таки уже подписали это дополнительное соглашение к договору, то, скорее всего, придётся переносить счётчик в колодец.

Совсем другая ситуация складывается у тех, кто впервые заключает договор с водоканалом. Им, скорее всего, счётчик в колодец придётся ставить.

Кстати: В октябре 2020 года ОГУП «Липецкоблводоканал» направило в Тербунский и Липецкий районные суды иски с требованием обязать абонентов заключить дополнительное соглашение. В настоящее время решение судами не принято, прокуратура в гражданских делах не участвует. От того, удовлетворит ли иск ОГУП «Липецкоблводоканал» Фемида, будет зависеть дальнейшая позиция ресурсоснабжающей организации в вопросе переноса счётчиков из домов в колодцы.

Поделиться:

Комментарии: