Липецкие пчеловоды подвели итоги работы за 2020 год

0
19
Липецкие пчеловоды подвели итоги работы за 2020 год

Пчеловоды Липецкой области подвели итоги работы  на заседании региональной общественной организации 27 февраля.

В Липецкой области на 1 января 2021 года зарегистрировано 1955 пчеловодов, которые содержат около 30 тысяч пчелосемей. Большинство производителей меда – это ЛПХ. В 2020 году в регионе было произведено около 650 тонн меда, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

В прошлом году членами правления с целью популяризации пчеловодства в большинстве районов были проведены встречи с учащимися старших классов. На них школьникам рассказали о тонкостях и особенностях профессии пчеловода, перспективах развития пчеловодства.

 «Совместно с «Союзом пчеловодов», другими органами исполнительной власти и федеральными контрольно-надзорными органами нам предстоит решить много задач. Это и разработка порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарных паспортов пасек, и дальнейшая работа над формированием реестра пчеловод области. Также хотелось бы видеть более активную позицию самих пчеловодов: прежде всего это их вступление в Союз, чтобы сообща решать все вопросы», –  уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, пчеловоды в 2020 году провели ярмарку меда.”Союз пчеловодов” оказал благотворительную  помощь многим общественным организациям, включая детский реабилитационный центр, инвалидов-колясочников, ветеранов  спецподразделений МВД.

В заседании также приняли участи представители управлений сельского хозяйства, ветеринарии, экологии и природных ресурсов, лесного хозяйства Липецкой области, Россельхознадзора. На встрече обсуждались вопросы профилактики отравлений пчел пестицидами, диагностики болезней пчел, организации кооператива пчеловодов, были рассмотрены аспекты вступающего в силу во втором полугодии 2021 года федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

«Пчеловодство имеет важное хозяйственное значение и дает целый ряд ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности, – подчеркнул глава региона Игорь Артамонов. – От стабильного состояния отрасли зависит не только рост объемов производства продуктов пчеловодства, но и опыление энтомофильных культур, что способствует увеличению урожаев, повышает питательные и вкусовые качества растениеводческой продукции».

Поделиться:

Комментарии: