В Хлевенском районе продолжается вакцинация от коронавируса

0
64
В Хлевенском районе продолжается вакцинация от коронавируса

Граждан старше 60 лет включили в приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19.

Но среди населения по-прежнему остаётся много вопросов, связанных с вакцинацией. Почему прививка лучше изоляции, и не опасна ли вакцинация в пожилом возрасте, рассказала главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева на онлайн-конференции в РИА Новости.

— Защита от заражения коронавирусом для пожилых по-прежнему очень важна, — говорит Ольга Ткачёва. — Коронавирус новый — у большинства людей по-прежнему нет к нему иммунитета. А когда мы говорим о пожилых, надо понимать, что у них, как правило, ослабленная иммунная система. Соответственно, их организм хуже отвечает на внедрение новой незнакомой инфекции. И заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти тоже выше по сравнению с более молодыми возрастами. Так что вакцинация им просто необходима.

Ткачева отметила, что переносимость вакцины «Спутник V» очень хорошая, и если после прививки и возникают побочные реакции — повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание и головная боль, — всё это проходит не более чем за двое суток. Доктор отметила, что вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста, — поэтому её безопасность и эффективность у пожилых доказаны.

— Более того, по наблюдениям врачей, переносимость вакцины у пожилых даже лучше, чем у более молодых людей, — отметила Ткачёва.
Следует отметить, что в Липецкой области жители 65+ активно вакцинируются. Это можно объяснить, в первую очередь тем, что люди этой возрастной категории устали от ограничений и больше всего от вынужденной изоляции. Им как можно скорее хочется вернуться к обычному образу жизни.

В Хлевенском районе продолжается вакцинация от коронавирусаЖительница села Воробьёвка Евдокия Копылова уже сделала вторую прививку от коронавируса. Она выражает благодарность главе Воробьёвского сельского поселения Анне Бунеевой за организацию подвоза в Хлевенскую РБ. «И в первый и во второй раз Анна Антоновна нашла транспорт для нашей доставки на прививку, поясняет Евдокия Михайловна, — это очень удобно. Спасибо ей за внимание и заботу».

Поделиться:

Комментарии: