Скупка самоваров – какие модели можно дорого продать

0
43

Старинные самовары – антиквариат, представляющий коллекционную ценность, поэтому не спешите выбрасывать случайно найденный на чердаке громоздкий раритет. Есть большая вероятность, что его можно выгодно продать.

Главное – не пытаться чистить или наводить на металл блеск. Современные абразивы могут оставить на поверхности микроцарапины. Что в конечном счете испортит вид антикварного предмета и скажется на цене.

Фото 1

Куда обращаться

Самый простой и надежный вариант – скупка. Компанию лучше выбирать крупную, которая и вывоз организует, и деньги выплатит в день обращения. Фирма Скупка-Статус, например, проводит еще и дистанционную экспресс-оценку по фото. Все, что нужно – загрузить изображение самовара в хорошем качестве на сайте https://skupka-status.ru/, указать контакты для обратной связи и дождаться звонка специалиста. Возможен выезд скупщика на дом (услуга бесплатная), оформление сделки проводится на месте, деньги также выплачиваются сразу.

Какие модели ценятся выше

На выкупную стоимость самоваров, как и любого антиквариата влияет множество факторов.

  • возраст – дороже ценятся экземпляры польских и российских 17- 19 веков (более старые модели – редкость);
  • название завода – коллекционный интерес представляют самовары фабрики Баташевых, Воронцовых, Тейле, Лисицыных;
  • сохранность и металл, из которого сделан самовар – медь, серебро, латунь, томпак (самоварное золото);
  • форма – чем оригинальнее, тем дороже (есть самовары, выполненные в форме яйца, желудя);
  • имеет значение и количество ножек – с 3 (у большинства моделей 4) ценятся дороже;
  • история предмета (легенда) – принадлежность исторической или известной личности (может быть гравировка или другие опознавательные знаки);
  • наличие королевских медалей на корпусе – знак производителей со статусом поставщиков царского двора (такие самовары были известны за пределами России, что сказывается на цене выкупа);
  • сохранность – сколы, царапины, деформация на корпусе или повреждение декоративных элементов снижают выкупную цену;
  • количество и читаемость оттисков – чем их меньше, тем старше самовар.

Первые печати с именем, фамилией мастера и названием города или села стали ставить кустари. Позже, когда самовары поступили в массовое производство, на оттисках указывалось название фабрики, имя мастера и номер заказа. Именно по этим печатям определяют ценность антиквариата. Также по клейму можно узнать назначение самовара – юбилейное, подарочное (произведен в единственном экземпляре) или выставочное.

При определении окончательной цены клейма (даже редкие) не будут играть решающей роли, если например, корпус сильно помят или имеются другие серьезные повреждения. Восстановительные работы (далеко не дешевые) в этом случае возьмет на себя скупка, что естественно скажется на выкупной цене.

Поделиться:

Комментарии: