Платформа обратной связи набирает популярность в Липецкой области

0
12
Платформа обратной связи набирает популярность в Липецкой области

Современным цифровым механизмом общественного контроля только в феврале воспользовались около 1400 человек.

Наибольший интерес вызывают вопросы по вакцинации от COVID-19. 1051 сообщение на эту тему поступило от граждан.  На втором месте с существенным отрывом – жилищно-коммунальная сфера (130 обращений).  Претензии к состоянию автомобильных дорог региона у 69 человек. Немногим меньше зарегистрировано жалоб на благоустройство – 63. Надо отметить, что такой же топ тем обращений зарегистрирован на портале «Развиваем Липецкую область вместе».

Федеральная информационная система «Платформа обратной связи» в регионе заработала в декабре 2020 года. Это эффективный цифровой механизм народного контроля, с помощью которого каждый житель Липецкой области может подать сообщение в соответствующее ведомство, получить информацию о статусе его рассмотрения, принять участие в опросе, обсуждении, голосовании. Платформа была внедрена в Липецкой области в феврале 2021 года, когда между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и администрацией Липецкой области было подписано соответствующее соглашение.

Подача сообщений осуществляется на официальных сайтах органов власти через специальные виджеты, на портале госуслуг и через мобильное приложение. Если сообщение соответствует установленным правилам – оно направляется в соответствующий орган власти или организацию. Если нет – его отклоняют и уведомляют об этом автора. После рассмотрения вопроса или решения обозначенной проблемы заявителю отправляется ответ в личный кабинет на портале Госуслуг и на его электронную почту. Заявитель может оценить полученный ответ по пятибалльной шкале. Если результат оценен в два балла или ниже – сообщение отправится на повторное рассмотрение в вышестоящий орган. Ускоренный механизм позволяет сократить срок рассмотрения сообщений до 10 дней.

Анализ всех сообщений осуществляет ЦУР Липецкой области. В Центре управления регионом по «тепловой карте» легко определяют «болевые точки»: на какие темы больше всего жалоб, насколько оперативно отреагировали и решили проблемы те или иные ведомства, есть ли сообщения, по которым нарушены сроки исполнения. Аналитическая информация от ЦУРа регулярно передаётся в администрацию Липецкой области.

«Работа с жителями выходит на качественно новый уровень, решение проблем происходит быстро и, что не менее важно, люди получают обратную связь. Ни одно обращение не остаётся без ответа», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Поделиться:

Комментарии: