В Задонском районе в реке Дон утонул рыбак

0
350
В Задонском районе в реке Дон утонул рыбак

Среди любителей порыбачить большой популярностью пользуется весенняя рыбалка по «последнему льду».

В это время рыба активизируется после зимнего перерыва и сулит большие уловы. Однако вместе с большим удовольствием весенняя рыбалка на льду таит в себе и серьезную опасность. Под воздействием положительной температуры и солнечных лучей, такой на первый взгляд толстый и надежный лед, приобретает рыхлую структуру и значительно теряет свою прочность.

Ежегодно происходят случаи, когда рыболов или случайный путник, решивший сократить путь через водоем, либо играющие ребятишки проваливаются под лед в предпаводковый период. К сожалению, текущий год не стал исключением.  5-го марта уехал на рыбалку и пропал житель г.Задонска Асташов В.С.. В результате проведённых поисковых мероприятий его автомашина была обнаружена на берегу реки Дон в районе д.Затишье Задонского района. Сам рыбак на месте отсутствовал. На льду реки был обнаружен его бур, удочка и рядом пролом во льду. Все признаки указывали на то, что он провалился под лёд и утонул.

Для поиска рыбака были задействованы силы поисково-спасательного отряда на водных объектах Липецкой области, работников ГИМС МЧС, добровольцев с видеокамерами подводной съёмки из числа опытных рыболовов. К сожалению, до настоящего момента поиски положительного результата не дали. В месте происшествия река имеет сильное течение, глубину от 3-х до 5-ти метров. Лёд на реке в данном месте имеет неоднородную структуру и толщину.

В связи с данным происшествием,  государственная инспекция по маломерным судам МЧС России обращается ко всем гражданам с просьбой соблюдать предельную осторожность на водоёмах в весенний период и думать прежде всего о безопасности, а потом об удовольствии от улова или нахождения на водоёме.  Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, лед теряет свою прочность на 25%. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Не пробивайте рядом много лунок и не собирайтесь в одном месте большими группами. Если же под вами лед затрещал, не пугайтесь и не бегите от опасности, плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

Еще раз просим вас соблюдать предельную осторожность и не выходить на лед в опасных местах. Взрослым необходимо разъяснить детям всю опасность выхода на лёд водоёмов в весенний период и усилить контроль за их поведением.

Начальник отдела ГИМС по г.Задонску   Михаил Невструев

Поделиться:

Комментарии: