Санитарная авиация начала работать в Липецкой области

0
21
Санитарная авиация начала работать в Липецкой области

Воздушная скорая помощь начинает работать в Липецкой области.

На протяжении многих десятилетий понятие санитарная авиация в регионе было условным. Транспортировка экстренных больных из районов в Липецк, а также в федеральные медицинские  центры осуществлялась только наземным транспортом. Ранее это были автомобили неотложной скорой медицинской помощи, позднее – реанимобили.

Теперь в регионе появился свой вертолёт, он поможет спасать в год до 100 пациентов, которым нужна экстренная помощь. Липецкая областная клиническая больница заключила договор с «Российскими вертолётными системами» на 157 лётных часов.  Сегодня воздушная скорая помощь доставила первого больного из Тербунов.  Полёт занял полчаса, вертолёт приземлился в липецком аэропорту, откуда на реанимобиле  женщину отвезли в областную клиническую больницу.

«Развитие санитарной авиации предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение». Его реализация находится под нашим постоянным контролем. Санавиация позволит оказывать экстренную медицинскую   помощь жителям отдалённых районов области», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Вертолёт российского производства Ансат полностью оснащён всем необходимым оборудованием для поддержания функций организма больного до поступления в клинику и оказания экстренной помощи: установлен аппарат ИВЛ экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор. Медики, которые будут летать на Ансате, уже прошли дополнительное обучение. Поскольку медицинские манипуляции в воздухе мало отличаются от наземных, прежде всего врачей обучали технике безопасности – что можно и что нельзя делать на борту.

Вертолёт может забрать пациента с любой ровной открытой площадки диаметром 30 метров. В регионе уже определены места для посадки и взлёта санитарной авиации.

Поделиться:

Комментарии: