Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о том, как упростились условия получения социального контракта для жителей региона. Теперь они стали мягче, чтобы поддержку могли получить как можно больше желающих.
Как написал в своем Instagram Игорь Артамонов, в прошлом году было немало обращений от тех, кто хотел бы начать своё дело, но не подходил под критерии. Например, из-за наличия машин. Половина всех отказов была как раз из-за имущественных ограничений.
Теперь ситуация изменилась, благодаря личному вмешательству губернатора, поручившему управлению соцполитики найти решение: увеличить число тех, кто может воспользоваться этой мерой поддержки, сделать сам процесс проще и удобнее.
«Приятно сдерживать обещание. Если человек настроен работать на себя, стремится открыть дело (будь то пекарня, ремонтная мастерская или салон красоты – неважно), имеет предпринимательскую жилку, его надо поддержать», – считает Игорь Артамонов.
Итог работы – важные изменения в процессе получения соцконтракта: теперь наличие машин, жилья или участка не помешает получить деньги (а это 250 тысяч рублей) на свой бизнес. Учитывать будут только среднедушевой доход в семье. Впервые можно получить до 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Выплаты на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации получать в первую очередь те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети.
Узнать подробнее об условиях получения соцконтракта можно в Управлении социальной политики Липецкой области.
Заключение социального контракта – одна из форм поддержки малообеспеченных граждан. Социальный контракт – это соглашение между гражданином и государством в лице отдела социальной защиты населения, по которому государство берется выдавать определенную материальную помощь. Такая поддержка может оказаться единовременной, или перечисляться ежемесячно. Так, в Липецкой области можно получить соцконтракт на предпринимательскую деятельность, поиск работы и трудоустройство, профобразование и дополнительное профессиональное обучение, преодоление трудной жизненной ситуации.
Комментарии: