Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилей

0
276
Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилей

Двенадцатого марта 90 лет исполнилось жительнице Крещенки ветерану труда, труженице тыла Марии Антоновне Гладунец.

В этот день её поздравили не только родные и близкие, но и, по сложившейся традиции, глава Фомино-Негачевского сельского поселения Александр Горбунов, директор Центра социальной защиты по Хлевенскому району Елена Степанищева, социальные служащие, работники культуры. Гости передали юбилярше поздравления от Президента России Владимира Путина и главы региона Игоря Артамонова, а также поздравления и цветы от себя лично. Мария Антоновна встретила гостей необыкновенно радушно и в свою очередь поделилась воспоминаниями о главных этапах своего жизненного пути.

Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилейТрудная, но интересная жизнь у этой женщины. Много пришлось испытать. Родилась Мария Антоновна в селе Крещенка. В детстве девочке приходилось много работать, помогать родителям справляться по хозяйству. Было тяжело, но Маша не жаловалась, тогда все эти тяготы казались естественными, необходимыми. В какой-то степени они послужили закалкой для дальнейших испытаний.

– Мне шёл одиннадцатый год, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Я хорошо помню, что чувствовала в ту пору, — вспоминала Мария Антоновна. – Чувства страха, паники, не было, но жизнь, словно раскололась на две половины — мирную и военную.

Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилейВо время Великой Отечественной войны села Фомино-Негачёвка и Крещенка  находились в прифронтовой полосе. Здесь стояли отдельные части Красной Армии, в основном танковые. Мои односельчане, родственники, приняли единственно правильное решение: все силы отдать борьбе с фашистами, защищать свою Родину, своих родных и близких. Мы, дети, тоже не могли сидеть сложа руки, оказывали свою посильную помощь.

За Негачёвкой, у Верейки, постоянно шли ожесточённые бои. Немцы хотели прорваться к переправе через Дон, поэтому вплотную приблизились к хлевенской земле.

По сёлам ездили танки, гремели взрывы снарядов, и одного за другим привозили раненых в развёрнутый полевой госпиталь. А на крещенском кладбище у церкви, рядом с домом Марии Антоновны хоронили погибших советских воинов.

– Сколько крови вобрала в себя крещенская земля, прах скольких солдат приняла! В нашем селе много воинских могил, – продолжает свои воспоминания наша героиня. – А на памятниках одна и та же дата смерти – 1942 год.

О событиях тех дней Мария Антоновна хорошо помнит. Долгие годы она ухаживала за могилой Анатолия Павловича Рязанова, погибшего в боях за Верейку и окрестности Крещенки, встречалась с его родственниками, которых удалось найти местному краеведу, учителю истории Татьяне Смолиной.

Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилейКак и все её поколение, Мария Антоновна пережила многое, но не потеряла любовь к жизни, к своей малой родине. Со временем она вышла замуж, родила детей. Вот только семейное счастье продлилось недолго. Мария Антоновна рано овдовела. В 32 года она осталась без мужа, с тремя детьми.

— Хозяйство держала большое, как-то вот приспосабливалась, справлялась, — рассказывает женщина. — Дети подрастали, стали помогать. Главное, что все они были со мной, росли дружными и добрыми.

В шестидесятые годы стало немного полегче. В эту пору начал свою работу совхоз «Негачёвский» с большим животноводческим комплексом. Он был одним из самых крупных и успешных в Хлевенском районе. Здесь Мария Антоновна и трудилась в отделе кадров. Боевой характер, жизнелюбие, несомненно, помогали молодой женщине справляться с непростой жизненной ситуацией. Несмотря на тяжёлую судьбу, Мария Антоновна не жалуется, напротив, радуется каждому новому дню и относит себя к счастливым людям.

Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилейЕё душа и сейчас распахнута миру. Женщина щедро делится своими воспоминаниями, богатым жизненным опытом. Она часто выступала перед школьниками, рассказывая им о военном прошлом, об истории родного края, богатом фольклорном наследии. Долгие годы Марии Антоновны сама выступала в фольклорном хоре. Она и сейчас помнит наизусть местные старинные страданья, частушки «под язык», колядки, интересные традиции и местные обычаи.

Слушая эту удивительную женщину, с живым огоньком в глазах, с трудом верится, что ей исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Мария Антоновна сохранила ясность ума и прекрасную память. Она по-прежнему является жительницей Крещенки. Здесь за большим и щедрым столом, чтобы отметить тот или иной праздник, собирается вся родня. Своих детей, внуков и правнуков, Мария Антоновна считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.

Жительница Крещенки отметила свой 90-летний юбилейГлядя на своих близких, односельчан, женщина понимает: годы прожиты не зря. Судьба предоставила ей возможность стать участницей многих исторических событий. Все удары судьбы Мария Антоновна перенесла со стойкостью и мужеством. Она пользуется заслуженным уважением своих земляков. Имя этой женщины по праву прочно вошло в историю Хлевенского района.

Поделиться:

Комментарии: