Уход за виноградом Байконур – советы и рекомендации

0
18

Виноград — это растение известно с самых древнейших времен, в переводе с латыни его название переводится, как лоза, дающая вино, хотя существует и множество столовых сортов.

Все плодоносящие растения требуют ухода, который включает в себя, как обязательный элемент, полив и подкормку. Виноград еще обязательно обрезают, подвязывают, обрабатывают от вредителей и болезней, защищают от заморозков.

Виноград Байконур выведен российскими селекционерами. Он вобрал в себя самые лучшие качества родительских растений.

Это крупный виноград с мощной лозой. Ягоды размером с пятирублевую монету – обычное дело. Они синего цвета с легким налетом. Кожура плотная, не вяжет. Вкус кисло-сладкий, при жаркой погоде насыщенно сладкий. Грозди крупные, конусовидные, весом до двух килограмм.

Полив виноградника

Плодоносящий виноград поливается до июля только при отсутствии дождей. Далее полив прекращается, чтобы получить грозди с максимальным содержанием сахара и дать винограду возможность подготовиться к зимнему периоду. Полив нового саженца нужно обязательно сделать при посадке, следующий произвести не ранее, чем через 10 дней, далее реже и реже.

Подкормка виноградника

Подкормка винограда производится три раза за сезон: перед его цветением, после цветения и перед созреванием ягод. Осуществляются эти подкормки удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор. Для этого 1 столовую ложку с горкой нитрофоски растворяют в ведре воды и поливают ею саженец. Желательно раствор вылить не под куст, а на расстоянии в полметра от него сделать лунку, в которую вылить прикорм. Лучшим органическим удобрением является навоз, подкормка которым осуществляется осенью.

Обрезка и подвязка виноградника

Обрезка и подвязка винограда проводится зимой и весной. Зимой обрезкой формируется куст, а весной убираются лишние побеги, чтобы лоза смогла дать хорошие полные грозди. Подвязка винограда проводится специальными мягкими ленточками, чтобы не повредить побег. Слабые отростки обрезаются, более сильные подвязываются на шпалеру.

Борьба с болезнями и вредителями виноградника

Болезней у винограда немало: милдью, оидиум, белая гниль, хлороз. Милдью характеризуется появлением бурых пятен на листьях винограда, которые нужно удалять и сжигать, а весь виноград обработать 5% раствором медного купороса. Оидиум – грибковое заболевание, которое поражает не только лист, но и грозди, характеризуется появлением мучнистого налета на растении. Уничтожается опылением порошковой серой.

Белая гниль поражает, в первую очередь, ягоды, которые сморщиваются и засыхают. Против этого заболевания эффективен 2% раствор бордоской жидкости. Заболевание винограда хлорозом характеризуется пожелтением листьев и угнетением роста. Заболевание лечится железным купоросом, который смешивают с землей, высыпают в неглубокую канавку вокруг куста, закапывают и поливают.

Вредителей у винограда немало. Это – филлоксера, гроздевая листовертка, виноградный мучнистый червец, паутинный клещ и осы. Виноградари борются с ними с помощью обработки растений до их цветения 2% раствором бордоской жидкости. Гнезда ос в земле заливаются кипятком, а снятые с растений, помещаются в полиэтиленовые пакеты и сжигаются.

От заморозков виноград защищают с помощью дыма или же устанавливают дуги, на которые укладывают нетканый материал.

Поделиться:

Комментарии: