Как в организме человека работает вакцина?

0
101
Как в организме человека работает вакцина?

Сегодня у нас в гостях врач КМП Хлевенской РБ Надежда ЖУРАВЛЁВА

Вакцина призвана создать защиту в организме привитого человека против инфекции, тем самым сохранить здоровье как самого привитого, так и создать коллективный иммунитет — достойную защиту всего населения (чем больше будет привито людей — больше 60% населения — тем ниже вероятность заболеть).

На 9 марта 2021 года по Липецкой области привито 54,5 тысячи жителей, по Хлевенскому району привито всего 1280 человек, причём на 11 марта из них 1 и 2 прививку получили 944 человека. Ежедневно количество привитых людей увеличивается, население прививается охотно, особенно жители старше 60 лет.

Вакцина позволяет сформироваться у привитого гуморальному и клеточному иммунитету, то есть хорошему защитному иммунитету в отношении инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV2, а теперь уточнено, что данная вакцина защищает и от новых разновидностей новой коронавирусной инфекции (например, «британского» штамма).

Показания к применению:

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых 18—60+ лет.

Противопоказания к применению:

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (тяжёлые аллергические реакции на какие-либо другие вакцины, получаемые ранее).

После вакцинации в первые трое суток могут быть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры, болью в мышцах, общим недомоганием, слабостью, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, небольшой отёк) реакции. Редко отмечается тошнота, плохой аппетит, иногда увеличиваются лимфоузлы.

Рекомендуется в течение первых трёх дней после прививки не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При повышении температуры тела после вакцинации можно принять жаропонижающие средства; при покраснении, отёчности, болезненности в месте инъекции — антигистаминные (противоаллергические) средства.

Вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию (1,5—2 метра).

По Липецкой области тяжёлых поствакцинальных реакций у привитых не было ни после введения 1-го компонента вакцины, ни после введения 2-го компонента вакцины.

Приглашаем всех желающих привиться от COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в поликлинику Хлевенской РБ. Телефон для справок 2-14-04 и регистратура поликлиники — 2-16-73.

Берегите себя и своих близких — защититесь прививкой от COVID-19!

Поделиться:

Комментарии: