Где эта улица? Где этот дом?

0
100
Где эта улица? Где этот дом?

С просьбой помочь получить домовладениям адресные таблички к нам в редакцию обратилась представительница жителей множества улиц, которые входят в состав так называемого Газового участка в селе Хлевное.

По словам нашей читательницы, отсутствие какой-либо нумерации на строениях сильно затрудняет сельскую жизнь. Квитанции по оплате коммунальных услуг приходится забирать от соседей, а газеты и письма порой не доходят до адресатов. Ведь не все в наше время мастерски пользуются Интернетом, есть и такие, кто предпочитает общение при помощи поздравительных открыток и вручную написанных на листе бумаги сообщений. Вот только почтальоны не всегда могут определить дом, в который нужно доставить весточку, а ориентироваться без адресных вывесок бывает очень непросто. На конверте же не написано: «В дом с зелёной крышей за белым забором, рядом с которым растёт вишнёвое дерево». Нет. Там чётко указана улица и номер дома. Вот только где он, этот номер? И кто должен отвечать за его наличие?

За комментарием по проблеме хлевенцев мы обратились к главе сельского поселения Хлевенский сельсовет Алексею Пожидаеву:

— Несколько лет назад главы сельских поселений нашего района уже формировали большой заказ адресных вывесок. В одной из строительных фирм города Воронежа нам отпечатали стандартные таблички на дома, после чего мы столкнулись с не самыми приятными моментами. Когда начали распространять вывески по сёлам, многие хозяева домовладений просто отказались их размещать. Кому-то не понравился размер знака, кому-то не угодил цвет, который не сочетался с выкрашенным забором, а кто-то не стал их вешать по своим личным причинам. Даже названия улиц на некоторых участках приходилось размещать с большим трудом, не все соглашались, чтобы именно на их доме висел указатель.

К сожалению, мы не имеем возможности индивидуального подхода к каждому хозяину домовладения, чтобы предоставить именно такой адресный знак, который будет ему по душе. А что касается общего заказа стандартных номеров, мы можем помочь хлевенцам его сформировать, передать фирме и доставить в село готовые знаки. При этом оплата табличек будет производиться за счёт хозяев домовладений. Кроме того, нужно понимать, что работать с 5-10 знаками организации невыгодно, и возьмутся они за дело, если заказ будет состоять хотя бы из семи-восьми десятков номеров. Если есть столько желающих, мы с радостью поможем. Для этого обратитесь в сельсовет села Хлевное.

В целом мы не видим сложностей в решении этой проблемы. Во-первых, адресные вывески не требуют на своё приобретение больших финансовых затрат, а во-вторых, их можно выбрать по своему вкусу — цвету, материалу, размеру, форме и даже включению в них названия улицы. Жильцам домов будет гораздо быстрее и проще заказать номера самим, чем ждать, пока наберётся нужное количество людей, готовых получить стандартный знак. Тем более что все они хорошо знают присвоенный их дому номер, а купить красивую адресную вывеску можно в любом городе и даже в нашем селе, — рассказал Алексей Викторович.

В итог можно вынести следующее: если вы желаете сэкономить время и нервы, адресную табличку на ваш частный или многоквартирный дом, где вы живёте, проще будет купить и установить самим. Какой она должна быть? К счастью, любой. Главное, чтобы информация на вывеске была контрастная и хорошо читалась. Почему к счастью? А потому, что в некоторых регионах информационные указатели должны быть строго установленного образца, который прописан в правилах благоустройства. У нас же — простор для творчества. Не может не радовать и отсутствие штрафа за «безымянный» дом, в то время как в некоторых областях и районах он уже есть.

Поделиться:

Комментарии: