Нельзя пропускать установленные сроки для вакцинации

0
12888
Нельзя пропускать установленные сроки для вакцинации

Одна прививка — ещё не прививка. Так можно сформулировать основное правило вакцинации «Спутником V».

LipetskMedia пообщался с заместителем главного врача по поликлинической части больницы «Липец-Мед» Ольгой Атрошенко. Она рассказала, почему так важно соблюдать правила вакцинации и что будет, если пропустить второй укол.

— Всё чаще мы сталкиваемся с тем, что люди не очень ответственно подходят именно ко второму введению вакцины, — рассказала Ольга Атрошенко. — По правилам этот укол человек должен получить через 21 полный день. То есть если вы сделали первую прививку, например, 1 числа, то 22-го обязательно должны получить вторую. Не 20-го, не 21-го, а именно 22-го — таковы правила вакцинации.

По словам врача, накануне второй прививки людей обязательно обзванивают сотрудники поликлиники и назначают время вакцинации. Это тоже важно — ведь перед введением в организм содержимое ампулы размораживают, повторно заморозить вакцину нельзя.

— Очень часто мы слышим в ответ: «Я еду к сестре в Двуречки» или «Я уехала в Питер», — говорит Ольга Атрошенко. — Иногда говорят: «Сегодня скользко, я не приду». Тогда медики берут машину, терапевта, едут к пациенту домой. Для нас, как вы понимаете, это очень проблематично.

Доктор напоминает, что именно соблюдение схемы вакцинации может гарантировать выработку иммунитета. Повторное введение — далеко не новшество. По этому же принципу построена вакцинация, например, от гепатита или бешенства. Если человек получил только одну дозу прививки, вакцинация считается незавершенной.

Кроме того, сертификат о вакцинации на Госуслугах можно получить только после второго введения вакцины.

Поделиться:

Комментарии: