Успешными липецкими практиками реализации соцконтракта заинтересовались иркутские специалисты

0
15988
Успешными липецкими практиками реализации соцконтракта заинтересовались иркутские специалисты

Делегация иркутского Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области прибыла в Липецкую область. Встречу региональное организовало управление социальной политики. В течение трёх дней коллеги будут обмениваться опытом реализации соцконтракта.

«Липецкая область в числе пилотных регионов страны, которая в 2020 году получила из федерального бюджета средства на софинансирование программы социального контракта. У вас есть чему поучиться. Несмотря на то, что по численности ваш регион в два раза меньше, чем Иркутская область, соцконтрактов вы заключили в четыре раза больше. Нам важно посмотреть, насколько они оказались эффективными, и как вы строите работу с жителями», – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

В 2020 году почти четыре тысячи жителей региона воспользовались соцконтрактом. 1460 человек обратились за помощью в поиске работы и профобучении. 435 жителей Липецкой области открыли своё дело, в основном в сфере услуг. В районах появились небольшие салоны красоты, мастерские по ремонту обуви, пекарни. Реализовали и необычные проекты: в Липецке заработало зоотакси и предприятие по производству гофрокартона.

«Мы видим, что соцконтракты становятся востребованными у жителей региона, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – Наша задача получить хороший результат от этой программы, понизить уровень бедности и вовлечь людей в создание регионального продукта».

В 2021 году в Липецкой области планируется заключить почти 5,5 тысячи  соцконтрактов. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 491,2 млн руб.  Сумма выплаты на один контракт составляет от 10742 рублей ежемесячно до 250 тысяч единовременно, в зависимости от того, что хочет получатель – открыть свой бизнес, получить работу или преодолеть трудную жизненную ситуацию. Плюс есть возможность дополнительно получить до 30 тысяч рублей на переобучение.

«В регионе появился новый вид соцконтракта – жители смогут получить на развитие личного подсобного хозяйства до 100 тысяч рублей. Уверена, это мера поддержки будет востребована. В прошлом году 70% обратившихся за соцконтрактом, выбрали именно направление ЛПХ», – рассказала начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

В нашем регионе делегация Иркутской области посетит МФЦ, центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор, а также побывает в Ельце, где познакомится с лучшими практиками социальных контрактов.

Поделиться:

Комментарии: