В конце февраля в России зарегистрировали очередную вакцину от COVID-19

0
15889
Теперь отечественных противоковидных вакцин у нас три. Это: • «Спутник V», разработанный НИЦ им. Гамалеи, • «ЭпиВакКорона» (разработчик – ГНЦ «Вектор» из Новосибирска) • «КовиВак» от ФНЦ им. Чумакова. СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Сезон чистых рук. 14 колких вопросов о пользе прививок от гриппа и COVID «Спутник V» - векторная вакцина. В качестве вектора, доставляющего в организм генный материал коронавируса, в двух дозах этой вакцины используются два разных штамма аденовируса. Аденовирус живой, но лишён способности размножаться. Из него вырезали участок и вставили на это место частичку «короны» - белок, синтезирующий антитела. В «ЭпиВакКороне» нет вообще никакого вируса – ни живого, ни мёртвого. Она создана на основе искусственных белков (пептидов), копирующих фрагменты натурального коронавируса. «КовиВак» - инактивированная вакцина из живого, но нейтрализованного коронавируса. Это классический тип вакцин, производимых и используемых ещё с прошлого века.

Теперь отечественных противоковидных вакцин у нас три.

Это:

  • «Спутник V», разработанный НИЦ им. Гамалеи,
  • «ЭпиВакКорона» (разработчик – ГНЦ «Вектор» из Новосибирска)
  • «КовиВак» от ФНЦ им. Чумакова.

«Спутник V» – векторная вакцина. В качестве вектора, доставляющего в организм генный материал коронавируса, в двух дозах этой вакцины используются два разных штамма аденовируса. Аденовирус живой, но лишён способности размножаться. Из него вырезали участок и вставили на это место частичку «короны» – белок, синтезирующий антитела.

В «ЭпиВакКороне»  нет вообще никакого вируса – ни живого, ни мёртвого. Она создана на основе искусственных белков (пептидов), копирующих фрагменты натурального коронавируса.

«КовиВак» – инактивированная вакцина из живого, но нейтрализованного коронавируса. Это классический тип вакцин, производимых и используемых ещё с прошлого века.

Поделиться:

Комментарии: