Куда поставить водяной счётчик и не потерять деньги?

0
719
Куда поставить водяной счётчик и не потерять деньги?

Мы рассказывали нашим читателям о том, что рано или поздно они могут столкнуться с такой проблемой, как установка счётчика на холодное водоснабжение в распределительных колодцах.

С таким предложением представители водоканала обращались к хлевенцам, объясняя это тем, что именно счётчик поможет эффективно бороться с хищениями воды. На самом деле, такие действия водоканала незаконны. Данная организация нарушает сразу два постановления правительства РФ, №354 и 645. В них говорится, что человек имеет право устанавливать приборы учёта в принадлежащем ему жилом, а если нет технической возможности, то в нежилом помещении. А ресурсоснабжающая организация обязана действовать на основании утверждённого правительством публичного типового договора, в котором прописано, что собственник не обязан устанавливать счётчик даже на границе своего земельного участка.

Возложение на потребителя обязанности установить либо перенести прибор учёта в точку разграничения эксплуатационной ответственности сторон возможно исключительно при наличии добровольного волеизъявления абонента и согласования такого условия сторонами. Требование о переносе уже установленного в согласованном месте прибора учёта воды не соответствует положениям действующего законодательства и нарушает права потребителя, которые вправе оплачивать фактически потреблённую воду согласно показаниям приборов учёта.

К детальному изучению данных разногласий подключился депутат районного Совета депутатов Леонид Стуров. С просьбой о защите к нему обратилась жительница района Наталья Старцева. 1 апреля у неё подходил срок поверки прибора учёта холодной воды в доме. Она, как законопослушный гражданин, обратилась с просьбой заменить счётчик в Хлевенский комплекс ОГУП «Липецкоблводоканал». В ответ женщина услышала, что ей необходимо установить прибор учёта на новом месте — в колодце на улице. Старцева такому предложению очень удивилась. Во-первых, колодец могут затопить грунтовые воды, а во-вторых, женщина плохо себе представляла, как будет ежемесячно спускаться в уличный колодец на глубину почти два метра для того, чтобы снять показания с прибора учёта.

— В мой адрес поступают письменные и устные обращения от жителей Хлевенского района с жалобами на ОГУП «Липецкоблводоканал», — пояснил нашей редакции Леонид Иванович. — Люди возмущены требованиями по установке индивидуальных приборов учёта холодной воды в колодцах, находящихся за пределами жилого дома. Данные требования предъявляются, в том числе, и при наличии уже установленных в жилом доме приборов учёта. При этом в случае отсутствия колодца, ОГУП «Липецкоблводоканал» требует от потребителей коммунальной услуги по холодному водоснабжению строительства такого колодца за их собственный счёт. А это значительные затраты (прейскурант цен в различных организациях «под ключ» составляет 30—40 тысяч рублей).

Подобные требования также предъявляются потребителям при замене вышедшего из строя прибора учёта и после проведения очередной поверки. 24 марта депутат Хлевенского районного Совета депутатов Леонид Стуров побывал на приёме у прокурора Липецкой области старшего советника юстиции Геннадия Анисимова и обратился к нему с устным и письменным обращением принять меры, направленные на восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов потребителей коммунальной услуги по холодному водоснабжению, проживающих в жилых домах Липецкой области, а также предотвратить возможную угрозу жизни и здоровью при осуществлении действий, связанных со спуском потребителей и работников ОГУП «Липецкоблводоканал» в колодцы для снятия показаний с приборов учёта, обслуживания и контрольных мероприятий.

Кстати говоря, Тербунский районный суд в феврале отказал в удовлетворении иска «Липецкоблводоканала», который пытался понудить заключить дополнительное соглашение и установить счётчик в колодце жителя деревни Весёлая в Долгоруковском районе. Сейчас ресурсоснабжающая организация пытается обжаловать данное решение в областном суде.

26 марта Стуров встретился с главой администрации Хлевенского района Михаилом Лисовым. Михаил Алексеевич, изучив ситуацию, принял решение приостановить понуждение на территории муниципалитета заключения дополнительных соглашений и установки счётчиков в колодцах до вступления в законную силу решения Тербунского районного суда по иску «Липецкоблводоканала» и результатов рассмотрения обращения Стурова к прокурору Анисимову.

Обращаем внимание наших читателей на то, что если ранее потребителями ОГУП «Липецкоблводоканал» были смонтированы приборы учёта воды в принадлежащих им домовладениях, приняты в установленном порядке в эксплуатацию и по ним осуществляется расчёт оплаты за потреблённую воду, соответственно приборы эксплуатируются на законном основании. В федеральном законе №261 и в Правилах №354 нет требований о признании ранее установленных и введённых в эксплуатацию приборов учёта незаконными и их переустановке.

И ещё один важный нюанс: работники водоканала, предъявляя свои требования, упускают из вида серьёзную составляющую данных требований. Ведь водомер должен устанавливаться в помещении с естественным или искусственным освещением и температурой воздуха ≥ 5 градусов выше нуля. Колодец, даже самый современный (у нас таких-то и нет вовсе), оснащённый системой вентиляции воздуха и светодиодного освещения, является сооружением, а не помещением, и, таким образом, требования водоканала об установке водомерного узла в колодцах противоречат положениям СНиП 02.04.01-85.

Пока шли все эти разбирательства, Старцевой позвонили сотрудники водоканала и сообщили, что она может заменить счётчик с установкой его на старом месте. Это маленькая, но очень важная победа.

Поделиться:

Комментарии: