В оборот поступили “космические” монеты

0
14
В оборот поступили

Банк России выпустил в обращение монеты, посвященные 60-летию первого полета человека в космос

31 марта Банк России выпустил в обращение памятные монеты номиналом 25 рублей, посвященные 60-летию первого полета человека в космос. Предусмотрено несколько вариантов: серебряные, из недрагоценных металлов и с цветным покрытием.

На оборотной стороне монет расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями. Также присутствуют надписи: «12 апреля 1961г.» и «60 лет первого полета человека в космос». Общий тираж монет составит более 1 млн штук. Выпускаемые денежные знаки являются законным средством наличного платежа в России.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Полет первого космонавта ознаменовал прорыв человечества в космическое пространство.

Именем Гагарина в Липецке названы улица и сквер, где располагается бюст первому космонавту. А в канун юбилея липецкое отделение Банка России запустило творческий конкурс «Просто космос!» и предложило липчанам придумать и нарисовать монеты о космосе.

Монеты, содержащие космические образы, выпускаются в нашей стране с 1967 года. На первых таких дензнаках изображены монумент «Покорителям космоса», первый искусственный спутник земли «ИСЗ-1» и первая в мире орбитальная станция «Салют». Юрий Гагарин появился на отечественных деньгах впервые в 1981 году – на монете «20-летие первого полета человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина».​

Поделиться:

Комментарии: