В Липецкой области стартовал пожароопасный сезон

0
191
В Липецкой области стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон традиционно объявляется в Липецкой области весной после таяния снега и он действует до осенних дождей.

Больше всего подвержены возгоранию леса. Причем даже весной – подстилка может загореться из-за сухой травы или опавших листьев, которые высыхают на солнце и становятся очень воспламеняемыми.

В постановлении администрации Липецкой области указано 122 территории, которым угрожают пожары, в том числе лесные. На первом месте в списке стоит город Липецк, далее идут 14 садоводческих товариществ, Елец и все населенные пункты, расположенные в районе лесов, а также детские лагеря и санатории.

Напомним, с 2021 года в Липецкой области, как и по всей стране, действуют новые правила пожарной безопасности. Особенно они актуальны с наступлением пожароопасного периода. Так, например, жарить шашлыки даже в собственном дворе как придется и где придется, больше нельзя. Мангал можно установить только на участке, в радиусе 5 метров от которого нет никаких построек (в том числе сараев, времянок и гаражей), а в радиусе 2 метров – никаких горючих веществ.

Что касается костров, то их разводить вообще не стоит. По закону построек не должно быть в радиусе 50 метров от огня. Согласитесь, на стандартных 6 сотках это вряд ли получится. Ну а если вы являетесь счастливым обладателем большого земельного участка, то под костер придется вырыть яму, очистить территорию вокруг нее от листвы и веток и только потом жечь.

Дачников и владельцев частных домов касаются также нововведения в части уборки мусора. Следует производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и косить траву. Границы уборки определяются границами участка.

Нарушение противопожарных правил для гражданских лиц влечет штрафы от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до 15 тысяч, для юридических – от десяти до 200 тысяч рублей.

Напомним, в случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по бесплатному телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или 112.

Поделиться:

Комментарии: