В Хлевенском районе вспоминают трагедию на Чернобыльской АЭС

0
53
В Хлевенском районе вспоминают трагедию на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года — ровно 35 лет назад — случилась самая большая катастрофа в истории атомной энергетики.

На Чернобыльской АЭС взорвался четвёртый энергоблок. Из-за этого из ядерного реактора произошёл выброс около 200 различных радионуклидов. Большая их часть выпала на территории Беларуси. Загрязнёнными радиацией оказались 3678 населённых пунктов. Там жили 2,2 миллиона человек. Некоторые города и деревни после аварии и вовсе прекратили существование.

В ликвидации последствий аварии участвовали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В память о жертвах радиационных аварий и катастроф и для оказания уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия. В митингах, акциях принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и учащиеся образовательных учреждений, работники культуры, священнослужители, представители власти, различные общественные организации. В Хлевенском районе также отмечается эта значимая дата, ведь наши земляки принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АС. В настоящее время на территории района проживают 9 ветеранов Чернобыля.

В канун 35-й годовщины этой ужасной трагедии в память о жертвах катастрофы сотрудники хлевенского кинотеатра организовали показ нового русского художественного фильма «Чернобыль». После просмотра кинофильма активисты добровольческого отряда «Мастерская добра» раздали хлевенцам информационные листовки о чернобыльской трагедии и памятки «Как действовать при радиационной аварии, химическом загрязнении, взрыве и разрушении?».

Во всех образовательных учреждениях прошли классные часы, посвящённые 35-летию со дня чернобыльской катастрофы. Школьники познакомились с хроникой тех ужасных событий, с подвигом людей, проявивших смелость и отвагу при ликвидации последствий аварии.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, поэтому так важно помнить о Чернобыле. Сегодня об аварии на АЭС пишут книги, снимают сериалы, делают игры. Всё это помогает сохранить память о тех страшных событиях, извлечь уроки из ошибок, которые допустили люди, и уберечь себя и своих потомков от подобных бед.

Поделиться:

Комментарии: