Школьница из села Елецкая Лозовка рассказала о жизненном пути Тихона Задонского

0
6
Школьница из села Елецкая Лозовка рассказала о жизненном пути Тихона Задонского

Ольга Кудаева, учащаяся 5 класса школы села Елецкая Лозовка

(Руководитель: Нина Семынина, учитель русского языка и литературы)

На уроках «Основы православной культуры» мы узнаем о том, что все миропонимание и культура строятся на основе христианства. Возможно, еще не до конца сложился диалог «церкви» и «школы», но, несомненно, православные педагогические традиции, передаваемые от поколения к поколению, обрели современный характер.

Особую значимость такой диалог представляет при освоении основ педагогического наследия святителя Тихона Задонского, а также – страниц его нелегкого жизненного пути.

Целью моего исследования является решение проблемы: в чем притягательность личности святителя Тихона как для взрослых, так и для детей (как пастыря, наставника, воспитателя, педагога).

Объект исследования; жизненный путь и некоторые педагогические труды Тихона Задонского.

В соответствии с целью, объектом исследования поставлены следующие задачи исследования:

  1. Описать жизненные реалии, послужившие основой для формирования мировоззрения Тихона Задонского.
  2. Выявить сущность письменных трудов святителя Тихона.

Основная часть

Каждый год в конце августа я вижу, как по дороге, ведущей в город Задонск, тихими, спокойными вереницами движутся мужчины и женщины, старики и дети. С детских лет знала, что это паломники спешат успеть в Задонск к 26 августа, чтобы молитвами и покаяниями почтить память Святителя Тихона Задонского.

Мне посчастливилось родиться и расти на Липецкой земле, которая приняла в свои объятия нетленные мощи незакатного Светоча России – преподобного Тихона Задонского.

Я часто с родителями бываю в Задонском мужском монастыре, где после службы прикладываюсь к благоуханным мощам заступника нашего, батюшки Тихона, купаюсь в Святом источнике, пью священную ледяную воду, которая исцеляет душевные и физические немощи.

Отметим, что интерес к личности Тихона Задонского у меня проявился еще в 3 классе, когда наш классу самого входа на его территорию мужского монастыря приветливо и ласково встретил отец Гавриил, который организовал для нас незабываемую экскурсию.

С замирающим дыханием слушали мы рассказ нашего «гида» о том, что Тихон (тогда вмиру еще Тимофей Кириллов) начал свое учение в 14 лет и учился на одни «пятерки». Мне десять лет, и я понимаю, как это трудно начать в эти годы осваивать «азы» родного языка, математики, литературы и т.д. Примечательно, что в школе, где обучался Тимофей, было 1000 учеников и только два учителя.

Какая же тяга к знаниям, какая воля должна быть у мальчика, чтобы он почти самостоятельно приобщался к наукам. Может быть, эти тяга и воля были от того, что матери Домнике совсем непросто было прокормить шестерых детей, которые с ранних лет испытали горечь нужды?

До глубины души тронул меня эпизод жизни Святого, когда мать из-за крайней нужды и нищеты хотела отдать его богатому ямщику. Хорошо, что старший брат, догнав тогда на дороге матушку, стал перед ней на колени и попросил не отдавать Тимофея ямщику, на что матушка согласилась.

Не смог меня оставить равнодушной и тот факт, что юный Тимофей работает у богатого мужика только за хлеб, да и тот меняет потом на свечи, чтобы, оставшись наедине, почитать что-то душеспасительное из Святого писания.

Но что же подвигло талантливого юношу, любящего сына и брата, принять Великий Постриг, отдать свою жизнь служению Всевышнему? За ответом я обратилась к духовной литературе.

Библиографы отличают два момента, заставившие принять Тимофеем монашество: один – нищета и краткость земного бытия, а второй – неизреченный свет вечного жития небесного.

Тимофею было благодатное видение: «Я учителем был, и тогда любил ночное время без сна провождать, а занимался либо чтением душеполезным, либо душеспасительными размышлениями. Я вышел из кельи на крыльцо и стоячи размышлял о вечном блаженстве.  Вдруг небеса развернулись и там такое сияние и светлость, что бренным языком сказать и умом понять никак невозможно, но только сие было кратко. И я от того чудного явления более горячее желание возымел к уединенной жизни.»

Знакомясь с жизнеописанием Святого, я узнала, что довольно  молодым, на 37-ом году жизни, Тихон получил сан епископа в Новгороде. Порадовал и тот факт, что очень почитал Тихон родную сестру, которая была старше его. С любовью он говорил ей: «Ты никогда, родная, не наскучишь мне, ибо я люблю и почитаю тебя, как старшую сестру».

Уходя из земной жизни в  вечность, она как бы улыбнулась старшему брату, благословляя его: «Будь счастлив! Служи всевышнему, в нем сила!»

Любовь к детям, к простому народу, благотворительность, сострадание к заключенным в темнице, попечение об обращении раскольников,- вот лишь малые вехи служения Святителя Тихона на пользу ближних.

Посвятивши себя служению Богу в городе Задонске, Тимофей писал к Воронежскому священнику: «… всем помощи  у Бога проси, хотя и будут тебя за то ненавидеть злые и злословить, не бойся их: ты делай свое, Бог тебя защитит».

В первые годы пребывания своего в Задонском монастыре святой Тихон, выходя из церкви во двор, на крыльце кельи останавливался, ласкал и старался приучить ходить в церковь малых детей из слободы, и преимущественно сирот, раздавая им в праздничные дни по несколько копеек.

О последних годах Задонского Светильника я узнала (с помощью мамы) из фрагмента докторской диссертации одного ученого. Очень тяжело было переживать святителю Тихону обмороки, нервные припадки, бессонницу.  Всем нуждающимся в нем он в последнее время отвечал письменно.

Духовная опытность и мудрость – вот что пронизывает все письменные труды Тихона Задонского.

Как правильно поступить со своим обидчиком? Наказать или простить? Об этом рассуждает батюшка Тихон в одном из трудов:  «Если бы тебе земной царь повелел не только простить ближнему твоему обиды, но и послужить ему – или умереть, что бы ты избрал? Умереть или послужить ближнему? Надеюсь, что скорее бы ты захотел простить и послужить ближнему, чем умереть. Небесный царь повелевает не только прощать оскорбляющих, но и любить врагов, и творить добро ненавидящим. Иначе последует вечная смерть тем, которые не слушают повелений Небесного Царя.

«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного».

А сколько же накопил Святитель Тихон за все годы неустанного труда? Четырнадцать рублей тридцать копеек, которые были розданы нищим.

Добродетель, любовь, дух, вера, чистота – вот лишь немногие характеристики облика Тихона Задонского.

Грамоте и Божьему слову учит Тихон простых детей в своей келье. А сколько я прочитала рассказов о посмертных чудесах, исцелениях по молитвам к святителю Тихону. Уверена, нужны только великая любовь и великая вера, и  тогда Тихон поможет тебе, будет рядом в самые ответственные моменты жизни.

Великий Праведник Божий, работая над шеститомным сочинением «Об истинном христианстве», вдруг увидел, как с горы Голгофы, с креста, спускается к нему Сам Иисус. Об этом нам рассказала Любовь Егоровна Ярцева, преподаватель«Основ православной культуры». Позже я прочитала о том, что в 1846 году Святые мощи Чудотворца Задонского были обретены нетленными. Вот уж поистине – чудеса Божьи!

Сколько силы, энергии бодрости прибавляется мне каждый раз, когда я прикладываюсь к Святым мощам, покоящимся ныне в Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонска.

И от мощей его святых-

О! чудотворные мгновенья-

Спаситель щедро дарит нам

По вере нашей исцеленья.

А с каким трепетом и со слезами на глазах, держа листочки с текстом в дрожащих руках, пою я каждый раз вместе со всеми прихожанами в соборе:

К тебе, Святитель,

В Задонск. В обитель,

Из мира в скорби я пришел,

Здесь у мощей святых, целебных

Своей душе покой нашел.

Да, каждый находит здесь храм своей души.

Долго в душе моей звучат слова:

До свиданья, святая обитель,-

Раздается в скорбящей тиши,

Дал бы Бог, я вернусь, Отче Тихон,

Здесь осталась частичка души…

А настольной для моей семьи стала книга «Берегись греха, человек», в которой в доступной форме беседует с нами Тихон Задонский о самом главном: о жизни и смерти, о вере и безверии, о доброте, покаянии, всепрощении…

Надеюсь, с каждым годом наша «духовная» библиотека будет пополняться трудами великого Светоча Тихона Задонского, а я смогу вписать новые строки в исследование личности и трудов Великого Праведника Божьего.

…И в этом году, несмотря на пандемию, все так же двигался людской поток, направляющихся из родных уголков России в Задонск, к Святителю Тихону…

Заключение

Подводя итог работе, следует сказать, что интерес к личности и письменному наследию нетленного Светоча Липецкой земли святителю Тихону Задонскому, несомненен. Необходимо не только на уроках «Основы православной культуры», но и во всей воспитательной системе любой российской школы особое внимание уделялось формирование в учениках веры, необходимости осмысления церковных таинств, послушания, милосердия, доброты – тех лучших качеств русского многонационального характера, которые старался воспитать в детях Тихон Задонский, наш Великий земляк.

Поделиться:

Комментарии: