Клещей бояться – в лес не ходить?

0
18
Клещей бояться – в лес не ходить?

Впереди долгожданные майские праздники, а значит – активный отдых на природе, чреватый укусами клещей, которые являются переносчиками целого ряда опасных природно-очаговых заболеваний.

Что делать, если Вас укусил клещ?

Если присасывание клеща все же произошло, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Для того чтобы Вам профессионально его удалили, лучше обратиться к врачу любого травматологического пункта города.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Необходимо помнить — вероятность заболевания клещевым инфекциями зависит от количества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща – поэтому чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Удалить клеща самостоятельно, в полевых условиях, можно при помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом, не допуская резких движений, медленно извлекаем хоботок из кожи. Таким образом, клещ оказывается висящим на нитке.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода, «зеленкой» или спиртом. Наложения повязки не требуется. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом!

Что делать после удаления клеща?

Клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой. Обратитесь в медицинскую организацию, обеспечьте регистрацию обращения и доставку клеща на исследование. Если нет возможности сразу отвезти в медицинскую организацию — храните в холодильнике. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием в течение трех недель.

Где в Липецкой области можно проверить клеща на наличие инфекции?

Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области проводится на базе следующих лабораторий:

— лаборатория ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 в консультативно-диагностическом отделении диспансера. Прием клещей на исследование осуществляется ежедневно с 01 мая по 10 мая с 8:00 до 14:00. Удаление клещей проводится врачом-дерматовенерологом 3, 4, 6, 8 и 10 мая с 8:00 до 14:00. По возникающим вопросам обращаться по телефонам: +7(4742) 55-90-40; 8-915-553-33-90.

— лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А. Прием клещей на исследование осуществляется 5, 8, 10 мая с 08:00 до 12:00 в кабинете забора материала. Дополнительную информацию по приему клещей можно получить по телефонам: круглосуточно с 01 по 10 мая у оперативного дежурного 27-71-23; с 04 по 07 мая с 09:00 до 14:00 по телефону 30-86-51.

Поделиться:

Комментарии: