«Госдума отменила ОСАГО». Что это значит?

Несколько дней назад стало известно о том, что Госдума приняла закон, исключающий ОСАГО из списка документов, необходимых при регистрации транспортных средств.

Что такое ОСАГО?

Это название в нашем обиходе уже давно и, тем не менее, думаем, напоминание лишним не будет.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в силу в 2003 году.

В настоящий момент (поскольку изменения еще не вступили в силу) ОСАГО необходимо сразу оформлять после покупки автомобиля, т. к. без полиса его не поставить на государственный учет.

Что изменилось?

18 июня Госдума во втором чтении одобрила законопроект № 377569-8 о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств» и ряд других. Инициатором законопроекта выступил Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре.

Скажу сразу, что законопроект не отменяет ОСАГО и не снимает с владельцев транспортных средств обязанность оформлять страховку. Если вы купили автомобиль, вы обязаны оформить и полис ОСАГО, чтобы не нарушать закон.

Разница в том, что новый закон предлагает убрать у автовладельцев обязанность оформлять страховку сразу же после покупки авто. Сейчас ОСАГО является обязательным для предъявления документом в момент как регистрации нового автомобиля, так и смены собственника авто, купленного на вторичном рынке.

Предполагается, что приобретать полис ОСАГО нужно будет только непосредственно перед тем, как выехать на дорогу — сотрудники ГАИ по-прежнему будут требовать полный пакет документов. Если же человек купил авто, но пока не планирует использовать его, то и ОСАГО можно будет сразу не покупать.

Так что ОСАГО, как явление, никто не отменял. Страховщики, впрочем, остались таким нововведением очень недовольны — они утверждают, что это приведет к уменьшению количества оформленных страховок.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, если его одобрит СовФед и подпишет Президент. Но высока вероятность, что проблем на этих этапах не возникнет.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество