В Хлевенском районе продолжаются “Диалоги с героями”

0
115
В Хлевенском районе продолжаются

В рамках Всероссийской акции “Диалоги с героями”в Хлевном состоялась встреча с участницей Великой Отечественной войны Марией Антоновной Плотниковой.

Мария Плотникова ушла на фронт добровольцем. Ей тогда было всего 17 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди. Молодая отважная девушка не стала отсиживаться в тылу и направилась в военный комиссариат вместе со старшим братом. Ей было всё равно, куда направят, лишь бы помогать сражаться за победу вместе со всеми.

Марию определили в первую Задонскую роту регулировщицей 127 дорожно-эксплуатационного батальона 38 армии. В обязанности дорожной постовой на войне входило внимательное наблюдение за порядком и передвижением транспорта на вверенных участках.

Тысячи девушек участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава. И всё это под непрекращающимися бомбёжками. Немало из них, до конца остававшихся на своём посту, так и не дожили до светлого дня Победы.

Многие лихачили за рулём или, напротив, не имели должного опыта. Попадались и дезертиры, которых в ту суровую пору на дорогах разъезжало немало. Так что женская служба регулировщиц движения считалась столь же опасной, как и у солдат на передовой. Но даже в таких условиях самоотверженные регулировщицы прифронтовых трасс быстро учились отличать шофёров-ветеранов от суетливых новичков. Первые всегда вели машины, соблюдая дистанцию и правила движения. Новенькие же, попав в большой транспортный поток, рвались вперёд, хотели поскорее добраться до места и поэтому шли на обгон. Иные даже не реагировали на знаки регулировщиц, тем самым только создавали ещё большие заторы. Таким горе-водителям «хозяйки дорог» лично преграждали путь.

В Хлевенском районе продолжаются "Диалоги с героями"

Частые дежурства изматывали, и самым большим желанием было просто поспать часок-другой. Но бывало, вместо отдыха их ставили на другие посты, ведь людей катастрофически не хватало. Особенно трудно было дежурить ночью.

Оказывается, даже к страху и боли можно привыкнуть. Иначе было просто не выжить. В памяти Марии Антоновны все эти воспоминания очень свежи и по сию пору вызывают у нее волнение. Много было пережито.

— Как только хрупкие женские плечи вынесли все эти тяготы и лишения военной жизни? — удивлялись участники встречи с Марией Антоновной, которая недавно прошла в рамках  акции  «Диалоги с героями». Слушая воспоминания фронтовички, некоторые просто не могли сдержать слез.  Но эту правду нужно обязательно рассказывать, слушать и непременно помнить, чтобы не пришлось переживать все снова!

Поделиться:

Комментарии: